Остров собак

Вторую ночь на островке разделительной полосы на Интернациональной, напротив 26 дома, собирается стая собак. В первую ночь друг на друга лаяли штук десять псов. Долго. Громко. В пять утра.

Там, где Интернациональная пересекается с Ханты-Мансийской, есть отличное место для прогулки с собакой. Тут и травка, и небольшой лесок у гаражей. Но не только собачники любят выгуливать здесь своих животных. Свободные собаки города Нижневартовска тоже не против здесь потусить. Днем их можно увидеть спящими на газоне разделительной полосы, а ночью, как выяснилось, можно еще и услышать.

Эта собачья вечеринка началась около пяти утра и длилась около получаса. Можно было закрыть форточку и забыть об этом, но, оказывается, шумные песики разбудили не только меня. Вечером того же дня в соцсетях появилось другое — лайтовое — видео этого собачьего собрания. Правда, на том видео уже уставшие от перепалки песики, а потому в комментариях зоозащитники принялись животных защищать, а автора закидывать стандартным набором аргументов. Мол, бессонница у вас, товарищ. И вообще, мы живем в шумном мире. А собак стрелять нельзя – в соседа с перфоратором же никто не стреляет.

Но, в отличие от лающих бездомных собак, на соседа с перфоратором управа есть. Это, в целом, закон о тишине и покое, а в частности — круглосуточная дежурная часть полиции. Так что если вечеринку с 22:00 до 8:00 закатит человек, его ждет штраф. Да и полюбовно можно все решить. Например, напомнить соседу и его шумной компании о том, что дом – многоквартирный. Со стаей собак так не договоришься. Мы не будем пугать тем, что можно стать на их вечеринке канапе, но от этого никто не застрахован.

Да и городские службы вряд ли помогут. Да, в Нижневартовске существует гуманный отлов бродячих собак, где их стерилизуют и, как говорится, социализируют. Заявки единая диспетчерская принимает круглосуточно. Но вот беда. Отлов круглосуточно не работает. Получив заявку, они будут патрулировать район в течение рабочего дня. А собаки, как назло, собираются ночью. Поэтому решить проблему с шумными соседями немного проще, чем с шумными бездомными собаками.

И бездомные собаки не только лают по ночам. Несмотря на слова зоозащитников о том, что собаки чаще всего не агрессивны, что они не бросятся на человека без повода, большинство людей все же опасается встретиться лицом к лицу с крупным псом. Это животное – и никогда не знаешь, что у него на уме.

И вот еще один панч зоозащитникам. Даже самая дружелюбная собака может напасть на беззащитного котика. А что, котики не имеют права на жизнь? Не буду далеко ходить за примером. У меня был кот, который любил гулять на даче. И однажды добрая, всеми любимая бездомная собака пролезла под нашим забором и убила его.

Конечно, можно сколько угодно говорить, что собаки ни в чем не виноваты. В корне проблемы лежит, безусловно, безответственное отношение людей к питомцам. И закон, запрещающий жестокое отношение к животным, вовсе не спас песиков. Их стало больше. А вот еды, когда растет популяция, становится меньше. Зоозащитники не заберут их всех в свои теплые квартиры. Так что теперь животные обречены на долгую и мучительную жизнь. А людям, в свою очередь, придется просыпаться в пять утра и закрывать все форточки, чтобы провести остаток ночи в тишине.