Опять снег не чистят – 4. Ледяной трамплин смерти

Сериал про не убранный с дворовых дорог снег продолжается. И в этом эпизоде мы расскажем от первого лица про то, как заставить управляющую компанию делать свою работу, даже если дело касается одной ледяной неровности на дороге.

Утром движение в 13 микрорайоне очень интенсивное. По дворам подвозят к школам и садику детей, живущих в разных частях города, местные жители разъезжаются на работу, а другие водители любят срезать через этот двор пару светофоров и стоящее кольцо на Хантах. В общем, получается очень оживленная часть города.

И в это время идут на учебу школьники-пешеходы.

Возле дома на Ханты-Мансийской, 45б есть искусственная неровность. Ее прямое назначение, как известно, обеспечить безопасность в жилой зоне. Но из-за переменчивой погоды – то тает, то подмерзает – и из-за того, что снег на этой дороге так и не почистили с начала зимы, на искусственной неровности образовалась естественная. Получился высокий ледяной трамплин, по которому нельзя проехать на автомобиле, не ударившись днищем. Автовладельцы, соответственно, этот нарост объезжают. Проезд здесь узкий. И водителям ничего не остается, как заехать на тротуар.

Как любая уважающая себя яжмать, я наблюдаю из окна за тем, как мой ребенок идет в школу. И, конечно же, я обратила внимание на то, как приходится пешеходам на тротуаре прижиматься к ограждению, чтобы не попасть под колеса автомобиля, объезжающего высокую опасную наледь. В пятницу две машины пытались на этом участке разъехаться так, что чуть не наехали на идущего по тротуару школьника. Как яжмать с повышенной социальной ответственностью, я позвонила в диспетчерскую управляющей компании, которая обслуживает этот проезд.

В диспетчерской заявку приняли и пообещали проблему устранить в ближайшее время. Спустя час на проблемном участке появились два дворника с лопатами, поковыряли тротуар и были таковы. А машины продолжили двигаться по тротуару.

И, как говорится, видит бог, – я не хотела выносить эту проблему в публичное пространство.

Многие коммунальные вопросы решаются одним звонком в диспетчерскую. Но в этот раз что-то пошло не так. И тогда пришлось обращаться к представителям УК напрямую.

И они ответили, что их сотрудники попытались убрать наледь с помощью погрузчика МКСМ и вручную, но у них ничего не получилось. Поэтому приняли решение задействовать более мощную технику, способную расколоть накат. Еще сказали, что «сотрудники обнаружили наледь в ходе осмотра микрорайона», но их осмотр как-то подозрительно совпал с моей жалобой.

В течение дня техника прибыла на место и раздробила ледяной трамплин. Уже во второй половине дня автомобили начали ездить как положено, по дороге, не заезжая на тротуар.

В очередной раз хочется поделиться со всеми собственниками тем, что у них есть полное право требовать от своей управляющей компании устранения всех очевидных недостатков благоустройства. Да, возможно, придется постучаться не в одну дверь, но безопасная и комфортная жизнь в собственном доме, поверьте, этого стоит.