Опасная касса: многие работают без перчаток. «Точка» провела свой рейд

Сегодня на заседании оперативного штаба Нижневартовска прозвучало довольно жесткое, но вполне оправданное предложение в нынешней ситуации: магазины, которые не исполняют предписаний Роспотребнадзора – закрывать.

Не надо быть добрыми по отношению к тем предпринимателям, которые не соблюдают меры безопасности. Завтра доложите о результатах, проведенных рейдов, Василий Тихонов, глава города Нижневартовска

Понятно, что рейды проводятся, причем каждый день. Но специалистам муниципального контроля не объять необъятное.

Поэтому мы решили сами провести небольшой рейд. Заглянули на рынок, что в 7 микрорайоне. Нашли пять человек, работающих без перчаток. Одна девушка и без защитной маски.

Я целый день на рынке до 18 часов. Не поверите, с утра всех обошла и предупредила, чтобы все были в масках и перчатках. Прошел час и вот некоторые сняли. Теперь буду каждые двадцать минут проверять продавцов,Татьяна Морозова, главный бухгалтер

Заглянули в сетевой магазин «Монетка», что по ул. Интернациональная в 10-А микрорайоне. Первое, что увидели – кассир в маске, но без перчаток.

«Нет у меня перчаток, где их взять? Нам не выдают», — комментирует кассир.

Пришлось искать директора магазина, который, к слову, также оказался без маски и без перчаток.

«Я же на складе, а не в торговом зале. Выдадим мы людям перчатки и маски», — директор магазина Максим Борцев

Заглянули ради любопытства в «Пятерочку», расположенную по соседству. Здесь ситуация лучше. На кассе – кассир в маске и перчатке. Директор магазина сама мастерит своим сотрудникам защитные маски.

«Зал постоянно обрабатываем, сейчас с этим строго. Да, маски приходится делать самой, каждое утро начинается с их изготовления», — директор магазина Наталья Метринская

Заглянули еще в пару магазинов: почти все продавцы в масках, но вот перчатки мало у кого есть, хотя кое-где их и выдают.

«Неудобно в них работать. Руки потеют. Вы уверены, что они меня спасут? Если люди боятся, пусть дома сидят», – говорит кассир, представившаяся Илоной.

В сегодняшней ситуации основная нагрузка ложится не только на медиков, но и на плечи сотрудников магазинов: работников торгового зала, хозяек касс, менеджеров, работников складов. Это тысячи людей в городе, которые обеспечивают бесперебойную работу торговых точек и наличие товаров на полках.

Не будут соблюдать меры безопасности – магазин могут и закрыть. Позиция города четкая: есть требования, от соблюдения которых зависит развитие пандемии. Просто у одних есть понимание ситуации, к другим, судя по всему, оно еще не пришло.