«Онлайн среда»: гайд по вакцинации

Заместитель председателя окружной Думы Наталья Западнова и главный врач Нижневартовской окружной больницы Алексей Сатинов ответили на вопросы нижневартовцев в рамках проекта «Онлайн среда». Будут ли вакцинировать от коронавируса школьников, какой из препаратов лучше и привились ли сами спикеры? Рассказываем!

Для начала стоить развенчать главный миф родительских чатиков. Детей к 1 сентября вакцинировать не будут. И потом принудительно на прививку никто не потащит. Как заметил Алексей Сатинов, детская вакцинация против коронавируса пока вне закона. Испытания на добровольцах еще идут, но в них участвуют подростки старше 12. И вообще, для любой прививки требуется согласие родителей.

Коллеги из федеральных СМИ поинтересовались, когда же наконец можно будет путешествовать по Европе. Алексей Сатинов напомнил про одобрение препарата «Гам-Ковид-Вак» авторитетным медицинским журналом «Ланцет» и ответил, что работа в этом направлении движется. Правда, не так быстро, как нам, журналистам, хотелось бы.

Кстати, спикеры анонсировали исчезнувшей с радаров «Чумаковки» — внезапно ставшего популярным препарата «Ковивак», который в Нижневартовск поступил в очень ограниченном количестве. Ждем его в сентябре. Но вот сколько доз и хватит ли их всем желающим, пока неизвестно.

Оказывается, если вдруг вы планируете поездку, то можно обойтись однокомпонетной вакциной. Сейчас доступен единственный вариант — это «Спутник лайт». Правда, эффективность по сравнению с двумя дозами будет ниже. Но, учитывая цифры заболеваемости (да, уже не 40 и не 50 вартовчан госпитализируют ежедневно, но приток в 20–30 пациентов присутствует) лучше так, чем никак.

Развенчиваем еще один миф: об обязательном измерении уровня антител. В хорошие времена (это когда госпиталь не переполнен и в стране не фиксируется очередной пик заболеваемости) какие-то цифры были актуальны. Но сейчас Минздрав (а с ним и Алексей Сатинов) категоричен — чем выше титры, тем лучше защита. И если прошло полгода, то пора ревакцинироваться. А возможно, потом еще раз ревакцинироваться. Вот пройдет пик, вероятно, будем ставить прививки раз в год. Но это не точно, а еще и вирус мутирует… И в Нижневартовске мутации точно есть, Роспотребнадзор периодически отправляет штаммы на секвенирование генома. Так что гости из Индии, Британии и другие неаутентичные (то есть, не из Уханя) коронавирусы чувствуют себя в организмах вартовчан вольготно. А жаль. Зато «йоты» и южноафриканских собратьев не зарегистрировано. Ну, хоть какая-то позитивная новость.

Даже каверзный вопрос одной вартовчанки, вакцинировались ли сами участники «Онлайн среды» или агитируют народ на чипирование, и Алексей Сатинов, и Наталья Западнова ответили утвердительно. Мол, вакцинировались, конечно.

«Я каждый день ходил в госпиталь, видел страдающих пациентов и, к сожалению, видел умирающих пациентов. Поставил двухкомпонентную вакцину «Спутник V», перенес хорошо», — поделился Алексей Сатинов.

Алексей Владимирович уже успел ревакцинироваться и даже уговорил 76-летнюю маму пойти на прививку. Мама, кстати, перенесла вакцинацию хорошо, несмотря на большое количество хронических заболеваний.

«Я тоже сделала прививку «Спутником V», в сентябре будет ровно шесть месяцев. Я предполагаю обязательно провести ревакцинацию», — прокомментировала Наталья Западнова.