«Оккупанты и захватчики»: участники марафона благоустройства переругались между собой

1411

В первом микрорайоне вовсю идет марафон благоустройства. И вроде все было понятно: жители дома выбирают, как именно будет выглядеть окружающая территория, а власти исполняют их желание. На деле все оказалось не так просто. Глава города встретился с возмущенными жильцами в рамках своей очередной рабочей поездки.

«Давайте не будем спорить!»

Разрозненно стоявшие жильцы нескольких домов первого микрорайона вмиг обступили мэра, членов Думы города, специалистов администрации и управляющих компаний и обрушились на них с возмущениями.

Жильцы дома на Омской 2б, к примеру, были недовольны, что для работ по благоустройству их территории еще не определили подрядчика. Затем жители совместно высказались о состоянии дорожки между Омской 2б и Победы 11а. И даже о том, что отдельные дворы убирают плохо. Но эти темы ушли на второй план сразу же, как был поднят вопрос о межевании территорий и дальнейших работах на них. Тогда уже жители начали спорить друг с другом.

«Один дом решил, а страдать должны все»

Жильцы нашего дома недовольны, что вырубили все деревья, снесли детскую площадку, хотят построить там стоянку для машин. Дети будут дышать выхлопными газами. Мы на это не соглашались! По документам территория принадлежит дому 6, но у них же только окна сюда выходят. С их детьми все будет хорошо, а наши будут дышать выхлопными газами. Площадка будет в другом месте, но это далеко! Наталья Рыткина, жительница дома 6а по улице Омской

Остановитесь на мгновение! Мы проводили собрание дома и почти единогласно решили, что тут будет автостоянка на 30 машин. Таким образом, мы уберем все машины от детского сада и школы. В микрорайоне также будет и детская, и спортивная площадка, мы договаривались об этом с другими домамиИрина Лотова, жительница дома Омская, 6

Как высказались некоторые жители, по их мнению, администрация изначально должна была вводить ограничения на снос детских площадок. Мэр сдержанно отметил, что то, что сейчас происходит – результат голосования жильцов, поскольку без их согласия никакие работы проводиться не могут.

«Оккупанты и захватчики!»

Я представляю интересы 11а дома. Дело в том, что я, как председатель, разрешала жильцам 13а, 6а домов ставить машину на нашей территории. Я предложила всем: давайте не будем ставить шлагбаумы, всем хватит места. В результате 13а дом решили закрыть свою парковку, 6а сказали также будут делать, 11а вообще, получается, без парковки. У нас тогда тоже не будет выбора. Между людьми склоки, жильцы домов не разговаривают друг с другом. Лично я еще давно участвовала в межевании территории, наша была четко определена. Жители дома 11 а говорят, что в голосовании по разделу земли участия не принимали. Они сделали запрос в УК, чтоб им выдали листы голосования, чтобы обратиться в суд. Но этих листов найти не могут! Каким образом 13а всю территорию отхватили?  Нужно отменять межевание и делить заново территорию, например, пополам, как раньше было! Татьяна Слободян, председатель дома 2б по ул. Омской

— Мы оккупанты и захватчики что ли, получается?

— Да, оккупанты и захватчики!

Как пояснил глава города Василий Тихонов, если жильцы захотят изменить границы своего дома, то должно быть стопроцентное согласие всех собственников. А еще отметил, что он не может выступать арбитром между жильцами.

У каждого жильца свой взгляд на то, как должен выглядеть микрорайон. По мнению жителей, неправильно формировались земельные участки. Микрорайон плотной застройки. Понятно, что интересы у всех разные: кто хочет парковку, кто площадку. Как решать? Разговаривать с людьми. Нужно, чтобы они сами находили выход из этой конфликтной ситуации. Мы, в свою очередь, поможем их вместе собрать, найти компромисс и претворить его в жизнь, Василий Тихонов, глава города Нижневартовска

По итогам встречи было решено, что жители домов перестанут ссориться и придут к какому-то общему решению. Во вторник в департаменте ЖКХ вновь будет организована встреча с жильцами. Тогда они и озвучат свои предложения по выходу из сложившейся ситуации, только уже без склок и ругани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя