Очередь в первый класс

3262

Родители будущих гимназистов из 13 микрорайона снова вступают на тропу дежурства со списком.

 

Если в прошлом году одной из самых популярных школ считалась Гимназия №1, то в этом году явно лидирует свежепостроенный лицей имени Пушкина. Не успел он открыться, как на парковки появилась очередь из желающих записаться в первые классы родителей, которые организовали круглосуточное дежурство со списком. Впрочем, в гимназии №1 список тоже есть – его, как переходящее знамя, передают друг другу мамы первоклашек чуть ли не по наследству. Впрочем, директор департамента образования Инна Святченко разочаровала очередников – все такие списки были и остаются вне закона.

По сложившейся традиции сразу после того, как на сайте гимназии № 1 появляется информация о дате зачисления, мамы будущих учеников принимаются организовывать списки. Из года в год конкурс гимназию берут штурмом: ночуют в машинах, рассылают в соцсетях информацию и надеются, что никто не придумает свой, альтернативный список.

Сейчас в день приема можно подать заявление двумя способами: через портал Госуслуг и лично. В прошлом году часть дежуривших родителей записалась электронно. Родители будущих первоклассников в этом сезоне переживают, что Госуслуги будут недоступны или зависнут. Еще кто-то может создать альтернативную очередь — все потому, что фактически все эти родительские списки никакой юридической силы не имеют. Кроме того, право приоритетного зачисления имеют дети, братья и сестры которых уже учатся в гимназии, а также некоторые льготные категории граждан.

В этом году традиционное дежурство объявили почти за месяц до часа «Х». Одна из организаторов на условиях анонимности рассказала нам, что это не связано с ажиотажем — сейчас желающих попасть в гимназию гораздо меньше. Пока записались всего пять человек. Проблема в том, что за Гимназией № 1 территориально закреплен весь Нижневартовск — и все первоклашки теоретически могут попробовать подать туда заявление. Жителям 13 микрорайона приходится конкурировать со всем городом.

«Просто исходя из опыта предыдущих лет, мы же общаемся с родителями (первоклассников), в прошлые годы был ажиотаж, и люди дежурили. Как сейчас будет обстановка, мы не знаем. Потому что очень мало записавшихся на данный момент. Мы начали так рано не из-за того, что ажиотаж, а чтобы быть первыми», — поделилась одна из организаторов.

Родителей, действующих по принципу «не можешь предотвратить — возглавь», вполне можно понять, и нет ничего плохого в том, чтобы устроить ребенка в хорошую школу. Тем более, что и в новых микрорайонах, и в граничащих с «ипотечной долиной» количество мест в образовательных учреждениях меньше, чем желающих. Так уж сложилось, что в новых микрорайонах больше молодых семей с детьми школьного возраста, чем в старых.

Лицей имени Пушкина 1 апреля впервые проводит процедуру зачисления первоклассников. Первоочередное право поступления в лицей – у детей сотрудников полиции, МЧС и военнослужащих. Следующим идет прием документов от родителей, чьи старшие дети уже учатся в лицее. Уже после них документы подают остальные родители. Впрочем, такой порядок не только здесь, но и во всех школах города.

В Лицее имени Пушкина смогут учиться только дети, зарегистрированные в 17, 18, 23 и 24 микрорайонах. В этом году все проходит относительно гладко, и даже ажиотаж с очередями не так заметен. А вот в прошлом возле первой гимназии ночевали не только очередники, но и льготники. Кроме того, vама первоклассника из лицея № 2 рассказывала, в списки всех топовых учебных заведений города попали одни и те же семьи. Причем, они тоже записывались через Госуслуги. А потом выбирали школу поближе и вычеркивали себя из очереди.

Кроме того, в чате ипотечки жители продолжают сообщать о фактах фиктивной временной регистрации детей в микрорайонах территориальной принадлежности Лицея: 17, 18, 23 и 24. Мы уже писали об этой проблеме в феврале. Тогда же ситуацию с зачислением прокомментировала директор департамента образования Инна Святченко.

Если регистрация по месту жительства осуществлена в соответствии с действующим законодательством, то ни у лицея, ни у департамента образования повлиять на эту ситуацию нет возможности. При зачислении в образовательную организацию родители обязаны предоставить необходимый перечень документов, в том числе справку с места жительства. Если родители такую справку предоставили, то ребенку не вправе отказать в приеме. И у директора нет полномочий проверять данные, указанные в ней. Ответственность за фиктивную регистрацию ребенка несут родители.

Так или иначе, первого апреля родители будущих первоклассников начнут штурмовать нижневартовские школы. Подать заявление можно лично, через Госуслуги или сайт образовательного учреждения, а также отправить его заказным письмом или на электронную почту. Время приема указано на сайте школы – у каждой оно свое.

В этом году накал хотя бы немножко будет снижен, потому что Лицей № 1 открылся. Соответственно, часть классов и детей будет зачислено в Лицей № 1. На пять первых классов больше мы откроем в этом микрорайоне. Мы понимаем, что в этих школах (14, 3, 19, Лицей № 1 и Гимназия № 1) количество заявлений превышает количество мест. Но в то же время, у нас есть еще бюджетные учреждения, которые имеют вакантные места в течение всей приемной кампании,Инна Святченко, директор департамента образования

Часть из этих школ — учреждения полного дня. Инна Святченко предложила родителям рассмотреть этот вариант.

«В любом случае, — подчеркнула она, — сказать могу одно, что все первоклассники пойдут в первый класс 1 сентября 2021 года».