Общественный контроль в разгар пандемии

О работе Общественной палаты города Нижневартовска: до пандемии, в ее разгар и в не такой уж и далекой перспективе.

Общественная палата в Нижневартовске создана в 2017 году по инициативе главы города Василия Тихонова. 3 марта ей исполнилось три года. Палата представляет собой консультативно-совещательный орган, в который входят 35 человек. Общественники осуществляют контроль за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных организаций. Основных направлений три: общественный мониторинг, общественные слушания и общественные обсуждения. Среди муниципалитетов округа Общественная палата Нижневартовска появилась первой.

Отважные Нижневартовские общественники не боятся ни плохой погоды, ни коварного коронавируса, ни асфальтоукладчика, ни рейдов по темным закоулкам общепита.

В марте этого года они стали лучшими общественниками Урала. Опыт работы нижневартовских общественников оценен экспертами из Общественной палаты Российской Федерации и удостоен первого места. Нижневартовские общественники показали, как может активный гражданин влиять на жизнь города, и влиять эффективно. Безусловно, коронавирусные ограничения повлияли на ряд проектов, в которых могли бы принять участие общественники. Так, например, в этом году не проводился «Марафон благоустройства», реализацию которого общественная палата держала на контроле. Однако деятельность муниципальной общественной палаты не остановилась с приходом в нашу жизнь Covid-19. Просто несколько сменила вектор.

Так, все заседания палаты с началом периода обязательной самоизоляции проводились в онлайн-режиме. От этого эффективность общественников не снизилась. Кроме того, они работали и в выездном формате. Комиссия с соблюдением всех правил и противокоронавирусных ограничений выезжала работать «в поле». И оказалось, что общественники оказались чуть ли не более востребованы во времена стремительно ухудшающейся эпидемиологической обстановки, чем до их наступления.

Так, например, в апреле члены общественной палаты Нижневартовска принимали участие в приемке ковидного госпиталя строящейся больницы на 1100 коек. Участникам приемки показали боксы для пациентов – это помещения на две койки. В них установлены аппараты ИВЛ, к которым подведен кислород. Нареканий не нашлось. Также вместе с медиками члены общественной палаты проверили готовность третьего госпиталя в гинекологии перед вводом в эксплуатацию. Тогда, весной, еще казалось, что коронавирус до Нижневартовска не доберется. Однако оба госпиталя пришлось задействовать — и весной, во время первой волны, и сейчас, во время второй.

Так, например, общественники контролировали соблюдение мер безопасности во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Как сообщила председатель Территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска Елена Омарова, в помещениях избирательных участков каждый час проводилась антисептическая обработка рабочих поверхностей. Все члены избирательных комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты и водой для соблюдения питьевого режима. В школьных коридорах нанесли разметку для соблюдения социальной дистанции.

Когда часть строгих коронавирусных ограничений в округе сняли, и к работе приступили заведения общепита, именно члены общественной палаты принимали участие в рейдах.

Рейды, кстати, проводились практически ежедневно. Проверки ведутся по чек-листу. Он включает 15 позиций: от контроля температуры тела до централизованного сбора использованных одноразовых масок. Если выявлялись нарушения, на их исправление общественники давали два дня, а затем выезжали повторно.

Проверяли члены общественной палаты и кинотеатры. Посетителей было не так уж много, и требования санитарно-эпидемиологической безопасности учреждениям культуры соблюдать было проще, чем в общепите. Общественник Арзу Исмаилов отмечал, что кинотеатры подготовлены хорошо. Нареканий не нашлось.

Выезжали общественники и на вокзал, и в аэропорт. Общественник Николай Молоков отметил, что общественный контроль обязателен за всеми местами массового скопления людей, особенно в сложившейся ситуации. А городские транспортные узлы должны быть под первоочередным наблюдением. Ведь ковид — это завозная инфекция. И по итогам рейда общественников был закрыт небезопасный вход на автовокзал, где не было ни санитайзеров, а пассажиры массово нарушали масочный режим.

Комиссия, в состав которой входили и члены общественной палаты, и представители администрации, проверяли соблюдение школами Нижневартовска мер противокоронавирусной безопасности. Разведены ли потоки детей в столовой, достаточно ли в школах санитайзеров, соблюдается ли температурный и масочный режимы. Серьёзных нареканий к учебным заведениям города, к слову, не нашлось.

Ну а равных в приемке строительных и ремонтно-дорожных работ нижневартовским общественникам просто нет.

Каждую дорогу, отремонтированную в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», члены общественной палаты проверяли лично. Так, например, были выявлены недочеты при сдаче в эксплуатацию Кладбищенского проезда №3, которые подрядчик впоследствии устранил. И уж, конечно, ни одна приемка объектов благоустройства без членов муниципальной общественной палаты не обходится. А в этом году только одних скверов в Нижневартовске сдали целых пять.

Общественники уделяют особое внимание вопросам профилактики коррупции. На общественном контроле в Нижневартовске находится множество сфер жизнедеятельности города. Наиболее активное участие члены общественной палаты принимают в проверке результатов ремонтно-дорожных работ, контроле школьного питания, реализации проекта «Инициативное бюджетирование», а также использовании муниципального имущества.

Но это только начало. На 2021 год уже запланировано обсуждение и других важных вопросов. Среди них — развитие территориального общественного самоуправления, реализация муниципальной программы «Марафон благоустройства» и многое другое. И на страже интересов вартовчан все так же будут стоять общественники.