Общественники закрыли вход на автовокзал

Наши нижневартовские общественники сегодня отправились с проверкой на вокзал и в аэропорт. И проверяли они, как там обстоят дела с профилактикой коронавируса.

Общественный контроль обязателен за всеми местами массового скопления людей, особенно в сложившейся ситуации. А наши транспортные узлы должны быть под первоочередным наблюдением,Николай Молоков, член Общественной палаты г. Нижневартовска.

Так что сегодня утром на вокзале появилась компания в защитных масках. Почему на это стоит обратить внимание? Да потому что большинство людей, что бродят внутри здания вокзала, масочный режим не соблюдают. И, как говорит начальник вокзала, повлиять на посетителей они не могут.

Мало того, посетители еще и вопреки требованиям сдвигают раздвинутые в рамках профилактики места для сидения.

Наши общественники, впрочем, пришли не на безответственных пассажиров смотреть, а на то, как на вокзале соблюдаются требования противоэпидемической безопасности. Они скрупулезно и привередливо осмотрели вокзал. Общественник Силантьев заметил, что границы социальной дистанции здесь недостаточно отчетливо видны. Мол, надо бы очевидней обращать внимание посетителей на такие вещи.

Во время допроса начальника вокзала, выяснилось, что санитайзеров и тепловизоров на входе со стороны автовокзала нет. Но это не критично, отвечают общественникам ответственные лица, ведь к нам едут на автобусах только с ХМАО.

— А у нас как-то контролируют людей, приезжающих на автобусах? Я так понимаю, что люди сюда подъезжают и сразу идут в город? — уточнил общественник Молоков.

— Контроль происходит перед посадкой. Нижневартовск — конечная станция. Люди садятся в автобус уже проверенными, — ответил Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ.

— А если сюда войдет человек с улицы? Не потому, что он приехал на автобусе, а просто ему так удобней. И вдруг у него температура? — не сдавался общественник Силантьев.

Впрочем, решили, что этот проход этот лучше все-таки закрыть от греха. Пусть входят в здание с главного входа. Выпускать на посадку через эти двери все-таки будут. Потом выяснилось, там еще и антисептиков для рук не оказалось! Нет их и на входе с платформы. Но на поездах, по словам начальника вокзала, приезжают исключительно здоровые, несколько раз за поездку проверенные люди.

— В каждом поезде два раза в сутки замеряется температура, начальник поезда обходит всех. Мы считаем, что с поезда сходят здоровые люди, которые прошли проверку на других вокзалах, — сообщил начальник вокзала Асхат Сиражиев.

— Но антисептик должен быть по рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы люди вышли на улицу, вернулись и могли обработать руки, — настаивал на своем общественник Силантьев.

Средство для дезинфекции рук появилось там раньше, чем общественники покинули вокзал. Так же быстро исправили и другое замечание: запустили звуковое напоминание о необходимости соблюдать дистанцию и носить маски.

 

А вот в здании аэропорта все было хорошо. Санитайзеры, объявления, разметка и тепловизоры на входе – все в наличии, кроме пассажиров, ведь все рейсы назначены на более позднее время.

Но генеральный директор «Нижневартовскавиа» Олег Метелица заверил общественников, что самолетами летают люди дисциплинированные. Они соблюдают необходимую дистанцию и сидения не трогают. Зал ожидания здесь вообще не востребован.

Другое дело накопитель. Тут площадь маленькая, а людей набирается много. Особенно сейчас, когда наступил сезон отпусков, и люди покидают Нижневартовск. Но, говорит Метелица, это не страшно. Сюда попадают уже проверенные пассажиры без подозрительных симптомов. Да и лететь им потом несколько часов рядом друг с другом.

Та же история с автобусами. Конечно, руководство аэропорта с радостью бы открыло и второе помещение для выходящих на посадку, и автобусов бы больше для них запустило. Но вот беда – это уже ответственность перевозчика, который не платит за эти дополнительные меры.