Обратная сторона ЕГЭ

4353

В Нижневартовске провели демонстрационный Единый госэкзамен для родителей и общественности. Мы посмотрели, как все прошло, и поговорили с участниками об ощущениях от экзамена.

Основной смысл акции – знакомство с самой процедурой и типами заданий. Длительность пробника составляет 30 минут, а выпускники пишут экзамен три с половиной часа.

«Мы понимаем, что главное на экзамене – знания, но чаще всего подводят именно нервы. То есть, психологическая атмосфера, которая складывается на экзамене, может сослужить ребенку не самую хорошую службу, если он нервничает. Поэтому мы пригласили родителей выпускников, чтобы они посмотрели сами, как проходит процедура сдачи Единого государственного экзамена», – говорит Инна Святченко, директор департамента образования Нижневартовска.

Предметом для экзамена выбрали русский язык. Его решили писать 65 человек. В основном, это родители выпускников. Не считая небольшую длительность экзамена, в остальном они прошли всю процедуру полностью: начиная с поиска себя в списках и рамок металлодетекторов изаканчивая волнительным ожиданием печати материалов и написанием самого экзамена.

Все эти процедуры для взрослого человека не страшны. Но я думаю, и для детей тоже. Они уже это репетировали и проходили. В другие учреждения ходят на пробники,Екатерина Романцова, мама выпускника.

Остальные взрослые также говорят, что не волновались, но без неловких ситуаций все равно не обошлось.

— Кроме средней школы у меня еще два высших образования. И такое количество экзаменов я сдавал, что к этому делу отношусь совершенно хладнокровно. Если в голове что-то есть, то при любой ситуации хотя бы 20-ю, 30-ю часть, хотя бы половину все равно вспомнишь, — делится дедушка выпускника Петр Фадеев.
— Думаете, как написали?
— Вот «написал». — Петр Васильевич достает из кармана футляр с очками и смеется. – Пришел на экзамен, а очки остались в куртке, потому что я тут бегал одним паспорт показывал, потом другим паспорт показал, а сам остался «без глаз». Методом научного тыка тут не решить, тем более, там нужно кратенько сочинение «нарисовать».

Казалось бы, написав ЕГЭ однажды, смысла возвращаться к нему вроде как и нет. Тем не менее, помимо родителей, пробник писали еще и некоторые студенты.

Летом я буду наблюдателем на ЕГЭ и мне нужно было посмотреть, чем они здесь занимаются. Я точно так же буду читать инструкции, раздавать бланки. Поэтому мне дали такое задание – прийти и поприсутствовать,Александра Агафонова, студентка.

Хотя основная цель демонстрационного экзамена не проверка знаний, а, как мы уже сказали, просто знакомство с самой процедурой, оценки участникам все равно поставят. Результаты будут известны уже на следующей неделе.