Обновление парка: запасной план

Еще в мае прошлого года власти Нижневартовска начали поиск инвестора для реконструкции парка Победы. Прошло больше года, конкурс объявляли несколько раз, но желающих заключить концессионное соглашение не нашлось. Депутаты и администрация города обсудили другие варианты обновления парка.

Народные избранники отметили, что сейчас парк не соответствует современным требованиям. Кроме того, они регулярно получают жалобы от родителей, которые и рады были бы отвести детей покататься на аттракционах, вот только аттракционы либо демонтированы, либо законсервированы и потихоньку ржавеют уже который год. Карусели не прошли техническое освидетельствование, и эксплуатировать их попросту опасно.

Концессионное соглашение как вариант финансирования реконструкции парка рано сбрасывать со счетов. Возможно, инвестор все же найдется. Правда, налаживать работу аттракционов и привлекать маленьких вартовчан и деньги их родителей ему придется в условиях то затухающей, то набирающей силу пандемии. А лето в городе и так короткое. Сколько тогда должны платить за карусели вартовчане, чтобы «отбить» затраты? Стоит ли овчинка выделки и будут ли развлечения приносить концессионеру прибыли, вопрос спорный.

Возможно, именно поэтому у ворот парка еще не собралась очередь из желающих в него инвестировать. Исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко сообщил, что очередную попытку найти концессионера (читай — организовать конкурс) администрация города планирует предпринять в сентябре.

Подсчитаем окупаемость при самом оптимистичном прогнозе
Проект полноценного обновления за счет концессионера, на который никто так и не заявился, оценивался приблизительно в 414 миллионов рублей. Предположим, один билетик на карусель стоит 150 рублей, дети не уехали на море или к бабушке, и продается по тысяче билетов в день. Тогда для того, чтобы инвестиции окупились, родители должны купить 2 миллиона 760 тысяч билетов. Полноценно функционировать «Колокольчики» в холодный сезон не смогут. И если активно использоваться аттракционы будут 90 дней (условное лето), то окупятся вложения за 30,5 лет.

Можно, кстати, попробовать привлечь средства в рамках нацпроекта. Например, «Комфортная городская среда». Но это не точно, потому что гарантий на участие нет. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и менее масштабные варианты реконструкции парка.

Парк работает круглый год. Сюда всегда приходят жители города. Когда найдётся инвестор, пока не известно, когда удастся войти в национальный проект — тоже. Поэтому сегодня надо найти соломоново решение, чтобы не просто содержать парк в чистоте, а сделать его комфортным для вартовчан,уточнил председатель Думы города Максим Клец.

Председатель окружной Думы Борис Хохряков в рамках рабочей поездки также присутствовал на встрече в парке. Он предложил искать инвесторов на установку аттракционов.

А пока власти города совместно с Ассоциацией парков и аттракционов РАППА проведут ревизию имеющихся каруселей. Те аттракционы, которые, по экспертному мнению, можно будет восстановить — восстановят. Строительство антивандальной спортивной площадки для пожилых людей будет внесено в Народную программу партии «Единая Россия», и реализация этого проекта будет запланирована на ближайшие годы. Конечно, эти проекты — не дело одного дня, но чем быстрее мы начнем, тем быстрее увидим результат,подытожил Борис Хохряков.