Это лето в Нижневартовске можно по праву назвать сезоном муралов. О том, как реализовываются такие масштабные проекты, как «Бегущая лань», созданная по инициативе Молодежного центра при поддержке главы Нижневартовска Василия Тихонова, рассказал художник-муралист Андрей Ольховский.
Какие планы на остаток лета? Успеет ли Нижневартовск обзавестись еще парой арт-объектов от твоей команды?
Посмотрим. Лето уже заканчивается, и в планах повышение оборотоспособности. За все подряд браться не будем, потому что многие проекты вытягивают силы, эмоции, энергию. А выхлоп при этом 5-10 тысяч за месяц, да и материалы сейчас подорожали. Поэтому сейчас будем наводить порядок в делах, придумывать какие-то крутые штуки, чтобы было прямо «вау-вау-вау».
В каком ключе будет дальше развиваться «АртСреда»?
Ну, «АртСреда» — это НКО. Мы потихоньку ее развиваем, будем выходить на президентский и губернаторский уровень с теми проектами, которые мы запланировали. Будем повышать обороты, надеюсь выйти на стабильность, чтобы были сотрудники в штате, чтобы все это было более твердое, нежели плавающее, как сейчас. Мы уже взрослые люди.
Молодых райтеров часто привлекаете?
Студентов привлекаем, но исполнительность маленькая у многих, кто-то срывает сроки. Мало кто воспринимает это как рабочий процесс и относится ответственно. Большинство приходят самореализовываться.
Вообще, сколько времени проходит от идеи до реализации? Если в среднем?
По разному проходит. Бывает быстро, бывает пара месяцев. А бывает, что заказчик полгода тянет, а потом сливается. До согласований так и не доходит.
Инициатором создания мурала выступил молодёжный центр. «Лань» удалось легко согласовать?
Пожеланий по лани нам как таковых не высказывали, доверились нашему вкусу. Макет предоставили, инициативу поддержали нашу — молодежную, творческую. Отработали мы хорошо, и все задумки реализовались.
Центр сам по себе помогает очень, но за тебя никто работу делать не будет. Это такой классный механизм для поддержки молодежных инициатив. Я бы на месте молодых людей не упускал такую возможность.
Администрация Нижневартовска не против муралов? Это лето у нас богато на стрит-арты, причем, легальные. В других городах их часто «закатывают» коммунальщики.
Администрация совершенно точно не против муралов, но и весь город разрисовать тоже не вариант. Если рассуждать с профессиональной точки зрения, муралы не могут быть везде. Все должно быть гармонично.
То есть, Бродского бы у нас не закрасили?
С Бродским другой вопрос. Это не граффити, не мурал, это вообще были фотообои — фирма, которая занимается фотофресками, решила таким образом пропиарить себя. А так, муралы закрашиваются. Людей много, много мнений, много художников. Не все могут правильно работать с пространством, со сценой. А в Москве, например, рекламщики оказали райтерам медвежью услугу. Когда там запретили баннеры на зданиях, рекламу стали рисовать на стенах домов, заказчик становился спонсором арт-объекта. Из-за борьбы с таким «салатом» и стали закатывать муралы — вышел закон о граффити. Должно быть все умеренно. И МАФы, и фасады.
Про фасады. Сначала в арт-квартале появились муралы. А потом жители домов стали утеплять швы — и забурлило. Как ты относишься к этому? Или «ну закрасят и закрасят»?
Есть фото, есть момент в жизни объекта, он должен пройти свой путь. Другое дело, когда художник уезжает в тепло и оттуда присылает видео с просьбой работу отстаивать. Ну и что теперь, людям мёрзнуть, что ли? Никто не говорит, что арт-объект должен существовать вечно. И к «Лани» у меня такое же отношение. Посмотрим, что-то, может, через год-другой дополним или перекрасим. Все меняется.