Новомодные «айкосы» приравняют к сигаретам?

Новая антитабачная концепция Минздрава

Антитабачная концепция Минздрава.  Магнус Опус ведомства, разрабатываемый третий год, внесен в правительство.

Еще в конце 2016-начале 2017 концепция содержала целый ряд жестких ограничений, в том числе запрет на продажу табака тем, кто родился после 2015. Предполагается, что к 2050 году число курильщиков значительно сократится (все просто бросят курить), а после 2050 года можно будет и вовсе изъять табачную продукцию из оборота.

Что предлагает Минздрав в новой версии концепции?

Вейпы и системы нагревания табака предложили приравнять к сигаретам, — сообщает РБК. Обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo должно регулироваться аналогичным образом. Такое решение в ведомстве приняли, ориентируясь на решение Всемирной организации здравоохранения по инновационным и новым табачным изделиям от 6 октября 2018 года.

Новые виды табачных изделий (речь идет о вейпах, электронных сигаретах, нагревательных системах табака) стали особо привлекательными для молодежи, в том числе ранее не курившей. Сейчас все эти девайсы, в отличии от сигарет, можно использовать в кафе и ресторанах, на них не распространяется требование на демотивирующие этикетки, активно рекламировать их тоже пока не запрещено. Производители пожимают плечами – дескать, регулируйте, конечно, но ссылаясь на научные исследования, уровни риска, технические стандарты.

Новые продукты преподносятся как альтернатива сигаретам, к примеру, в электронных – нет табака.

В ранних версиях концепции предлагалось отказаться от ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий (жевательный или нюхательный табак), сейчас предлагают лишь ограничить доступность.

На работе курильщикам тоже не будет покоя, «выйти на перекур», возможно, станет проблематично

– Минздрав предлагает разработку программ укрепления здоровья на рабочем месте, в том числе с помощью отказа от потребления табака.

В медицинских книжках будет отражаться отношение человека к курению. Это, вроде как, нужно для отслеживания эффективности концепции.

Есть еще ряд предложений, но новизной они не удивляют – сокращать доступность, информировать о вреде, мотивировать к отказу от потребления табака, оберегать от курения строптивых несовершеннолетних.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя