Новогодние нововведения

С сегодняшнего дня в России вступили в силу значительные изменения в законодательстве.

Depositphotos

Удаленка

Законодательно закреплено три вида удаленной работы: постоянная, временная и периодическая (если часть рабочего времени сотрудник проводит в офисе, а часть работает дистанционно). Для тех, кого перевели на дистанционную работу временно, должен быть предусмотрен график звонков и сообщений. Все попытки связаться в не установленное договором или графиком время сотрудник может игнорировать. Кроме того, если обязанности работника, временно переведенного на удаленку, не изменяются, то и зарплату ему понизить нельзя. Кроме того, организация обязана оплачивать и переработку. А все необходимое для организации трудовой деятельности должен предоставить работодатель.

Уволить же сотрудника на удаленке можно по двум причинам: если он не выходил на связь более 2 рабочих дней или переехал в местность, где с ним сложно связаться.

Эмансипация

Женщины теперь могут работать дальнобойщицами, трактористками, а также на флоте — шкиперами, боцманами или матросами. А вот к бульдозеристкам, экскаваторщицам и автогрейдерщицам наше государство пока не готово. Всего же из реестра «неженских» профессий исключат сотню пунктов, и в нем останется 356. Устроиться в магазин грузчиком или спускаться в шахту по-прежнему могут только мужчины.

НДФЛ для богатых

С сегодняшнего дня в РФ вводится прогрессивная шкала налогообложения. Теперь не все равны перед налоговой — те, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год, будут платить 15%-ный налог на доходы физических лиц. Причем, облагаться налогом будет та часть, которая превышает пятимиллионный доход. Вырученные средства государство направит на лечение тяжелобольных детей.

Менее обеспеченные граждане продолжат платить 13%. Та же ставка остается для средств, вырученных с продажи личного имущества (кроме ценных бумаг), и выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Кроме этого, вводится налог на вклады. Если ваш процентный доход с вкладов, полученных в 2021 году, превысит 42,5 тысячи рублей, придется также заплатить подоходный налог — 13%. Зарплатные и рублевые счета со ставкой менее 1% учитываться не будут.

Пенсионная реформа в действии

В этом году пенсионный возраст начнет повышаться. Для женщин он составит 56,5 года, а для мужчин — 61,5. Начался переходный период, по завершении которого в 2028 году возраст выхода на пенсию увеличится на 5 лет.

Пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%.

Криптовалюта

Биткоины и прочая криптовалюта попадают в легальное поле. Они по-прежнему не признаются в России средством платежа, но могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида валюты на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информационных систем) или на цифровые права иных видов. Цифровая валюта признается имуществом. Можно владеть ей, покупать и продавать. А вот рассчитываться криптовалютой до сих пор нельзя.

Детские вопросы

Теперь ПФР будет рассматривать заявления о распоряжении средствами сертификата 10 дней, а не месяц. Правда, с оговоркой: если потребуется запрос информации в других ведомствах, этот срок увеличится до 15 или даже до 20 дней. Перечислить деньги, если решение Пенсифонным фондом одобрено, он должен в течение 3 рабочих дней. Само оформление сертификата также ускорилось и занимает 5 дней.

Маткапитал проиндексировали. Его размер составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля — на второго.

Изменились и правила заселение детей в гостиницы. Теперь поселить в отель несовершеннолетнего можно только при наличии нотариально заверенного согласия законных представителей или родителей. Так что если вы собрались отправить ребенка с бабушкой на отдых, учитывайте новые требования законодательства.

Справка онлайн

По запросу пациента может быть выдана электронная медицинская справка, заверенная усиленной цифровой подписью врача. Она доступна на портале Госуслуг (раздел «Мое здоровье»). Электронным документом можно подтвердить наличие или отсутствие заболеваний, контактов с инфекционными больными, освобождение от занятий в школе, а также факт обращения за медицинской помощью или прохождения диспансеризации.

Маркировка одежды

Теперь она обязательная для всех товаров легкой промышленности. Маркировке подлежат мужская, женская, детская, верхняя и спортивная одежда. Кроме того, в этот перечень входит и домашний текстиль. Любой товар можно будет проверить по базе. Так что количество подделок и нелегально ввезенных на рынок вещей должно снизиться почти до нуля.

Цифровой ЗАГС

Восстановить утерянный или испорченный документ стало проще. С сегодняшнего дня получить второй экземпляр можно будет во всех загсах, а не только в том отделе, который этот документ выдал. Заказать его можно будет через Госуслуги.

Экология

Запрещается захоранивать без переработки технику и элементы питания. Ранее в этот список попали макулатура и пластик. Кроме того, вступили в силу и требования к созданию и модернизации объектов обработки, утилизации, обеззараживания и размещения твердых коммунальных отходов. При возведении таких объектов необходимо учесть влияние на окружающую среду, расположение мест образования и накопления мусора и схемы транспортных потоков. Закон регулирует и процедуры вывода таких объектов из эксплуатации с обязательной ликвидацией накопленного экологического вреда. Действующие ныне объекты по обращению с отходами должны в случае несоответствия требованиям быть модернизированы до 2026 года.