НКС — за безопасность окружающей среды

ООО «Нижневартовские коммунальные системы» в ответ на ряд публикаций заявили, что прозрачны для контролирующих органов, а водоканал, cогласно независимой экспертизе, работает с отходами V класса опасности, а не IV. В компании сообщили, что в своей работе ставят в приоритет промышленную безопасность и охрану окружающей среды.
В ответ на предположения о том, что отходы НКС относятся к IV классу опасности (якобы это демонстрирует наличие паспорта отходов на ил от 2015 года), предприятие предоставило следующие разъяснения. Несмотря на то, что паспорт обращения с отходами IV класса действительно оформлялся предприятием в 2015 году на случай возможной работы с таким видом осадков, но в действительности обращений с отходами сразу после их механического обезвоживания не проводилось ни в 2015 году, ни в последующие годы.
Сертифицирован отход осадков IV класса опасности был только до 2007 года, отходы проходили выдержку на иловых картах в течение 1 года. Начиная с 2007 г. водоканал г. Нижневартовска стабильно получал отходы осадков V класса опасности, поскольку выдерживали осадки уже не менее 3 лет.
«Нижневартовские коммунальные системы» регулярно предоставляют сведения об объеме сточных вод в Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО — Югры (1 раз в квартал) и в территориальный орган Росводресурсов (форма статистической отчетности — 1 раз в год). Ссылки на письма, сведения которыми предоставляются в Департамент, указываются в отчете об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля, там же указываются сведения об объеме сброса сточных вод. Данный отчет предоставляется в территориальный орган Росприроднадзора ежегодно до 25 марта.
На предприятии сообщили, что проводят строгий производственный экологический контроль, осуществляют сертификационные испытания осадков сточных вод с участием независимых лабораторий (ООО «БИФАР-Экология», ООО ЦСЭМ «Московский» и др.), аккредитованных в национальной системе.
Согласно результатам исследований, осадки нижневартовского водоканала могут быть отнесены к категории «практически неопасных» (V класс) отходов с наименьшей степенью негативного воздействия на окружающую среду. Указанные выше независимые лаборатории работают не только с НКС, но и с большим количеством водоканалов по всей стране.
В «Нижневартовских коммунальных системах» подчеркивают, что водоканал в полном объеме осуществляет производственный контроль в отношении сточных вод и осадков сточных вод, предусмотренный законодательством РФ.
После ряда публикаций РОО «Экологическая безопасность Югры» в СМИ и соцсетях представители ООО «НКС» заявили, что предприятие оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о распространении клеветы.