#НижневартовскЭкологичный

В арт-резиденции обсудили, как сделать Нижневартовск экологичным. Спикером выступил экотренер Роман Саблин из Санкт-Петербурга, один из основателей проекта «Зеленый драйвер», а решение городских проблем искали представители бизнес-сообщества, студенты, активисты и чиновники.

Нижневартовская арт-резиденция «Ядро» стала местом, где часто проводят встречи и тренинги. Один из таких тренингов прошел 20 мая, спикером выступил Роман Саблин, экоактивист с большим опытом и старой зеленой авоськой.

Он поделился с горожанами, как можно побороть экологические проблемы в Нижневартовске. Также возможность поделиться способами борьбы была и у присутствующих на тренинге. Большая часть выступающих даже нашла ответы на вопросы, которые мешали им в реализации какого-либо проекта. Всё время встречи Роман заполнял таблицу проблем города и способов их решения, чтобы все желающие могли наглядно проследить путь к экологически чистому городу.

Предложений было много. В топе – экологическое воспитание. Начинать следует с себя. Невозможно добиться того, чтобы все 100% жителей перестали мусорить и ударились в «Зеро-вейст». Обычно экоориентированных граждан не более 5%, отметил Роман Саблин. Но даже сейчас можно учиться применять на практике раздельный сбор мусора, покупать вещи в сэконд-хендах и участвовать в субботниках и акциях по озеленению.

Нижневартовцы предложили создать мусорную полицию, открыть экоцентр и благотворительный магазин и вместо труб НКТ высадить живые изгороди. Удастся ли превратить Нижневартовск в город-сад или все экологические инициативы окажутся банальным гринвошингом? Время покажет.