Нижневартовск креативный

Нижневартовск, как известно, родился городом вахтовиков, которым достаточно было пожить некоторое время в балке и вернуться с деньгами на большую землю. Но все изменилось. И вот мы живем в комфортном городе с отличными перспективами для жизни. В таких условиях зарождается культура. А чтобы она не застревала в подполье, для креативного будущего Нижневартовска приготовили настоящую колыбель – Арт-резиденцию.

Казалось бы, как организовать творческую молодежь? Все креативные идеи рождаются стихийно, в голове, в самом неожиданном месте. Но и арт-резиденцию можно назвать тем самым неожиданным местом. Некогда рабочий город Нижневартовск – и вот внезапно практически в промзоне появляется просторный лофт, в котором совсем скоро можно будет потусить со своими единомышленниками.

«Современные люди сами выбирают, где им жить. Бери компьютер и уезжай работать под пальму на Бали. Поэтому города борются за своих жителей. А в малых городах, к сожалению, часто притесняют тех, кто как-то выделяется. Мы решили создать то самое пространство, которое можно будет выбрать для себя вполне осознанно»,

— Людмила Козлова, директор Молодежного центра Нижневартовска.

По сути, арт-резиденция – это что-то среднее, но куда более масштабное по задумке, между антикафе и домом культуры. То есть, здесь можно будет и учиться, и отдыхать, и проводить фестивали, генерировать и воплощать в жизнь самые сумасшедшие идеи. Никаких ограничений, в отличие от классического ДК. Вместо русских народных танцев тиктокерские, вместо оперы – рэпчик, не классика, а авангард. Причем, и это может измениться в зависимости от тех людей, которые сюда придут.

«Арт-резиденция должна создаваться изнутри. Может прийти один человек – и перевернуть все с ног на голову»,

— Людмила Козлова.

Вовсе не значит, что здесь будет отдел художников или департамент писателей. Стихийность творчества сохранится и в четырех стеклянных стенах резиденции. Бери свободный микрофон или инструмент, туси, общайся, создавай. Многие из нас собирались с гитарами в подъездах и писали на стенах. А это будет большой комфортный подъезд с удобной инфраструктурой. Даже на стенах можно будет писать. Причем, все будет чисто, стильно, экологично и без ВП.

Одним из первых мероприятий, которое провели на базе арт-резиденции, стала встреча участников лиги молодых управленцев с главой города. Василий Тихонов прочитал молодежи лекцию, рассказал о своей учебе в Сколково, но не как за кафедрой в университете, а в неформальной обстановке. После монолога главы будущие управленцы смоги пообщаться с ним на любые темы: от популяции муксуна до отсутствия тротуара, который бы вел к арт-резиденции.

«Важно все. Благоустройство — лишь малая часть. На самом деле, то, ради чего они здесь – ради креативного мышления и понимания будущего, где они могут найти себе место и применение – гораздо важнее для них, чем простая дорожка. У всех есть свои вопросы.

Мне кажется, чем больше мы будем вовлекать молодежь в разные процессы, тем мы полнее будем понимать, чего хочет молодежь, каким она хочет видеть свой город и страну. И все их ожидания мы должны воплощать в жизнь»,

— Василий Тихонов, глава Нижневартовска.

Подобных арт-резиденций в стране всего тринадцать. Одна из них — в Нижневартовске. В июле ХМАО вообще стал первым регионом, в котором приняли закон о креативных индустриях. Звучит, на первый взгляд, мрачновато. Мол, неужели теперь под контролем будет и свободное творчество?

Но на самом деле, законодательство сделает его только свободней. Представителям так называемых креативных индустрий в рамках этого закона предлагают поддержку – финансовую, имущественную, консультационную. Речь идет о льготах, субсидиях и грантах.

Так что если вы считаете свою идею гениальной, но не хватает смелости или денег для того, чтобы ее реализовать — пожалуйста, регион ее с удовольсвием поддержит. Оставайтесь дома – и делайте Югру такой, какой хотели бы ее видеть.

Некуда пойти и нечем заняться? Тут вам не Москва? Так создавайте вокруг себя такое пространство, чтобы не хотелось уезжать.

В этом году люди вынужденно остались в своих родных городах. Не исключением стали и нижневартовцы. Глава города Василий Тихонов дал поручение – сделать лето для жителей города ярким. Так у нас , благодаря молодежному центру, появился самый большой в Югре мурал на развязке Бегущая Лань, город наводнили солнечные смайлы и граффити, даже мастер-классы с сохранением социальной дистанции были. Эту работу проводили арт-волонтеры. Представьте себе, теперь есть и такие.

Зимой Молодежный центр продолжит начатую в прошлом году работу. Помните акцию «Теплый город», когда все делали скворечники? Так вот, в этом году, возможно, город станет еще теплее. Наши ребята решили заняться ярнбомбингом. Это, по сути, уличное вязание, когда пряжей обвязываются различные элементы улиц. Скамейки, деревья, заборы – да что угодно, на что хватит сил и шерстяных ниток. Выглядит уютно и впечатляюще:

 

Pinterest

Безусловно, планы на креативное будущее нашего города – грандиозны и не предсказуемы. Но когда дело касается творчества, нельзя составить четкий план действий. Ему дадут пространство, куда большее, чем 3000 квадратных метра арт-резиденции.