Нижневартовск. 2020 год. Итоги

Василий Тихонов представил ежегодный отчет о деятельности главы города Нижневартовска и администрации.

Год назад мы вместе на основе интересов и запросов наших граждан строили планы по развитию города. Никто не предполагал, что спустя всего месяц наши планы будут отодвинуты, а главной целью станет борьба с пандемией и сохранение здоровья и жизней нижневартовцев,Василий Тихонов, глава города Нижневартовска

Город растет

Но как бы ни свирепствовал ковид, число жителей Нижневартовска не сократилось. По сравнению с прошлым годом, вартовчан стало на одну тысячу больше. Рождаемость по-прежнему превышает смертность в два раза. Всего на территории города проживает 278,1 тысячи человек.

Даже те, кто не следит за повесткой, заметили, как изменился город за этот непростой год. Василий Тихонов не только подытожил общеизвестные факты.Спойлеров о том, как похорошеет Нижневартовск в наступившем 2021 году и даже позже, в отчете главы было достаточно.

Квартирный вопрос

Нижневартовск с ровными рядами деревянных двухэтажек уже в ближайшее время останется только в нашей памяти и на старых фотографиях. Последний балок из тех, что были внесены в реестр подлежащего сносу жилья до 2012 года, снесли в декабре. Он был расположен на территории поселка Дивного. Однако этим балком история Великого сноса и расселения не заканчивается. В ближайших планах — избавиться от оставшихся ветхих и аварийных построек и предоставить благоустроенные квартиры их жителям.

Если мы будем обеспечены таким же финансированием, как сегодня, в ближайшие два года с карты города исчезнут все ветхие и аварийные жилые дома,отметил глава города.

В 2020-м снесли 54 дома. Переселили 446 семей — это более 1,5 тысяч человек. 51 одна семья, чьи дома находились в зоне подтопления, получили жилье по договору социального найма. Осталось расселить 64 дома.

 

Да и центр города изменится. В нем не останется деревянных строений. Уже подписаны контракты по застройке квартала «Б», района «Прибрежный-3» и поселка МЖК.

Нижневартовск 3D

Завершилась исследовательская работа по созданию ЦИМУРТ — цифровой инновационной модели управления развитием территории города. Проект уникален — в России его никто не создавал. Вся информация о городе станет доступна в одном месте, включая генплан, данные из ЕГРН и 3D модель города. Этой базой смогут воспользоваться все желающие.

Передовые технологии теперь помогают и при проектировании новых объектов. Так, например, в городе впервые приступили к созданию проекта детского сада с использованием BIM-технологии. Теперь таким образом будут проектировать все объекты. Это стало возможным благодаря введению ЦИМУРТ. Кроме того, такой подход позволит сэкономить до 30% средств.

Это инновационное моделирование здание, основанное на возможностях интеллектуальной 3D-модели. Особенность подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое, а изменение хотя бы одного параметра автоматически корректирует все остальные. Вплоть до чертежей и календарного графика,пояснил Василий Тихонов.

Строительство

В 2020 году завершено строительство лицея в 18 микрорайоне. В нем будут обучаться 1725 тысяч школьников. Открытие строящейся в рамках концессионного соглашения школы в 25 микрорайоне запланировано на 2022 год. А вот школа на Рябиновом бульваре не появится, пока не расторгнут договор с недобросовестным подрядчиком. Материалы дела направлены в арбитражный суд.

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой получилось сдвинуть с мёртвой точки вопрос по возведению Центра боевых искусств в новых микрорайонах. Финансирование проекта подтверждено. Сейчас специалисты занимаются подготовкой аукционной документации.

А еще в честь 60-летней годовщины полета Юрия Гагарина в космос в городе откроется подростковый клуб, стилизованный под космическую рубку.

В этом году в Нижневартовске построено 5 скверов и начаты работы по возведению одной из двух самых значимых рекреационных зон города — набережной. А вот концессионер на реконструкцию парка Победы так пока и не нашелся.

Мос

БКАД-2020 и другие дороги

Нижневартовск полностью выполнил задачу по реконструкции дорог в рамках нацпроекта БКАД. В минувшем году обновлено дорожное покрытие на 18 участках. Общая протяженность — 20,7 километров. В рамках нацпроекта отремонтируют улицу Интернациональную в створе Индустриальной и Зимней, улицу Ленина от Индустриальной до Кузоваткина и улицу Ханты-Мансийскую от Омской до Интернациональной. В этом году начнется строительство улиц Салманова и Северной. А к подготовительным работам по строительству улицы Московкина уже приступили.

Кроме того, в городе полностью обновят систему общественного транспорта. Разработают новую маршрутную сеть (если вы еще не участвовали в опросе на портале «Наш Нижневартовск», самое время внести свои предложения).

Экономика

Пандемия внесла свои коррективы в развитие малого и среднего предпринимательства. Если без сбоя продолжали функционировать сфера нефте- и газопереработки, крупная промышленность, добыча полезных ископаемых, распределение нефти, газа и пара, а также выросло производство стройматериалов, то сектор МСП понес потери. 20 предприятий не смогли пережить ковидный год. Отмечается и снижение численности работников. Нижневартовск по-прежнему лидирует по числу предприятий МСП в округе, но именно по этому сектору экономики пандемия ударила сильнее всего.

Нижневартовск участвует в 8 национальных проектах. В город охотно инвестируют. Так, в 2020 году удалось привлечь в город дополнительно 4 миллиарда рублей. Город получит более 6,5 миллиардов рублей на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения.

«Мы понимаем, что невозможно вкладывать сотни миллионов рублей в проекты, которые невозможно окупить в будущем», — подчеркнул Василий Тихонов.

Доходы бюджета увеличились в течение года на более чем 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на сложный год, который Нижневартовск прожил в борьбе с пандемией, все основные обязательства, которые город брал на себя, были выполнены.