Что-то неспокойно в родной стороне…

246

​Три года уже топчу плодородное Черноземье, но за новостями Югры слежу тщательней, чем за повесткой Белгородчины. Хорошо тут, спокойно, благостно даже. Ни тебе морозов, ни болот, ни медведей — скука скучная. Если бы не Югра, давно бы мхом покрылся, но процесс культивирования на себе мхов,  лишайников и прочей ботаники в очередной раз откладывается. В Нижневартовске новая напасть — концессия ЖКХ.

Слыханное ли дело, отдать частному капиталу ого-го какую структуру со всеми потрохами (котельные там, насосы с задвижками всякими, будками собачьими и прочими приусадебными участками). А «частник», не будь дураком, вжух! и предложил поднять тарифы преизрядно. Мол, подниму тариф на 11 % процентов и ни процента вам не уступлю. Смело, конечно, авантюрно даже местами, но как дошло до такого-то?

С повышением тарифа, конечно, перебор. Почти в три раза выше, чем одобренный законом ежегодный рост в 4 %… — Грабят народ!, — возопили любители урвать на хайпе пару лишних политических очков и живо подсуетились с одиночными пикетами (или как там это стояние с плакатиками называется?) у здания ГорАда. — Концессия — узаконенный грабеж! И вот это все, но так ли страшен черт? Элементарное гугление говорит, что не особо.

Во-первых, главное в концессии — крепкая команда грамотных юристов, чтобы концессионный договор был составлен не только без грамматических ошибок, но и детально систематизировал любые бизнес-процессы — от покупки степлера до распределения средств на текущий ремонт, модернизацию и развитие инфраструктуры. Можно эти пункты включить в договор? Можно, было бы желание и инициатива.

Во-вторых, ГорАд не продает инфраструктуру, избавляясь от ежегодной дотационной дыры в бюджете, которая не особо-то и покрывает потребности ЖКХ в отношении, например, капитального ремонта теплосетей или модернизации оборудования котельных и теплопунктов. А «погодочувствительные» теплоузлы — это и стильно, и модно, и молодежно, но все упирается деньги, которых не хватает инфраструктуре…

В-третьих, концессия, пусть опосредованно, но есть следствие колоссальной задолженности за услуги ЖКХ. Инфраструктура недополучила за последние 2-3 года около 900 млн рублей, из которых город смог покрыть едва ли половину дотациями на капитальный ремонт инженерных сетей. Вот и выходит, что латают самые тонкие места, о каком развитии и модернизации речь вообще? Не до жиру тут уже…

​Но любители ярких плакатиков и громких лозунгов продолжают топтаться по мозолям, еще больше накручивая население города, — Вас грабят! да Вас обманывают! Еще мой капитан-наставник говорил, что «критикуешь — предлагай». Предложи, например, серию одиночных пикетов с призывами оплачивать коммунальные услуги. Мол, «Оплата ЖКХ — долг! Отсутствие долгов по квартплате — честь!».

​Дерьмом власти поливать нынче любой мастак, но, если подумать, «борцы за справедливость» сольются сразу, как только «в верхах» договорятся: — Сорян, пацаны, мы пытались. Пыль в глаза и цирк с конями, ей-блогу. Вокруг и так кромешный мрак с этими Крымами, Сириями, пенсиями в пределах страны, а тут еще политические гонки какие-то, но в пределах города. Зачем? Еще больше обострить народ? Вывести под окна ГорАда?

Под окнами постоять, конечно, дело хорошее. Пошуметь, покричать, лозунги там,  шарики, чай бесплатный, конфетки-бараночки, но с чем выходить? В обвинениями в грабеже? Тю, таких обвинений в любой орган власти ежедневно по гривне кучка привозят по всем каналам коммуникации. Оставьте плакатики политическим дурачкам и инициируйте диалог. Или в городе дефицит общественников без политического окраса?

Навскидку если, то обсуждения требует не только концессиональный договор, но и варианты концессии, которых несколько. В обязательном порядке в рабочую группу должны войти не только окружные и городские власти, но и общественники. Проект договора концессии безусловно должен быть в открытом доступе с обязательным обсуждением. В идеале, решающий голос должен быть именно у общественников…

​Еще один тонкий момент — долги по ЖКХ ГорАд и МУПы особо не взыскивают из-за инертности своих структур, а вот «частник», вкладывая свои и привлеченные средства, в обязательном порядке озадачится вопросом взыскания долгов. Ему-то проще нанять штат юристов, которые за процент будут делать свою работу. Это еще повезло, что долги по ЖКХ запретили продавать коллекторам 🙂

Что в итоге? ГорАд не продает инфраструктуру, а передает ее под ответственное управление «частнику», освобождая тем самым энную сумму денег ежегодно, которая может быть потрачена на благоустройство, ремонт дорог, что там еще в городе из насущных проблем? Основная проблема в отсутствии диалога — толком никому ничего не объяснили, а  человеки уже и напридумывали себе всякого.

​Блогеру проще — снял трубку и попросил немного цифр, без бюрократии и всяких официальных запросов. И вот что у меня есть: в 2019 году концессионер обязуется вложить в реконструкцию и модернизацию инфраструктуры 297 млн рублей, в 2020 году — 375 млн руб, а в 2021 году — 443 миллиона. Повторюсь, своих и привлеченных внебюджетных денег. «Теплоснабжение» в 2018 году на эти же цели потратило 65 млн руб…

Порядок цифр вы видите, а договор концессии еще и подразумевает изрядную ответственность за нарушения соглашения с миллионными штрафами. И еще один крохотный, но важный, пунктик — «заморозка» роста тарифов на ближайшие годы. Вот этот пункт нужно обязательно продавливать, иначе толку от таких нововведений — с гулькин нос иль другой какой птичий орган.

Рост тарифов — подкрепленный законом факт, и они будут расти при любом исходе ситуации в городе. Институт договоров концессии набирает обороты. Вполне вероятно, что тут будут и положительные стороны, и отрицательные, что про проще и понятнее? Тщательно следить за исполнением договорных обязательств или ежегодно планировать в бюджете изрядное количество денег для поддержания инфраструктуры?

Есть, признаться, один момент, который меня смущает. Если сейчас долгов за ЖКХ под миллиард, то с чего вдруг начнут сразу платить концессионеру? Социальной рекламой тут вряд ли отделаешься, и «частнику» придется искать реальные рычаги воздействия на должников — юристы там, ограничение поставки услуг. Жестко, но вполне действенно, думается мне. Но мера непопулярной будет, да…​

Не каждое решение я поддержу (привет, строительство колец в Нижневартовске), но тут, при условии грамотного и полного соглашения с инвестором, скорее «да», чем «нет». Вложения в инфраструктуру запланированы изрядные, рассматривается вариант «заморозки» роста тарифов после нынешнего повышения, да и в городском бюджете полторы сотни миллионов рублей не будут лишними.

Суть уловили? Не концессия, не политическая клоунада, но диалог. Диалог города и ГорАда. Сильны только в Твиторе или ФБ и робеете задать вопрос или высказать претензию в лицо? Могу стать неким посредником, третьей стороной, в этом диалоге — мне не сложно, но диалог должен быть аполитичным, только факты, цифры, условия…

​P.S. Для совсем несогласных есть еще два предложения.

Предложение № 1 — создать ТСЖ и частным порядком договариваться с поставщиком услуг об особых условиях и тарифах — чем черт не шутит?

Или предложение № 2 — покинуть обитель Углеводородицы и переехать в Белгород, например. За «трешку» в 82 квадрата с четырьмя человеками в феврале я заплатил 7 800 рублей с копейками 🙂

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Александр, вы написали, что «частник» вложит свои инвестиции уже в этом году в размере почти 300млн рублей. Тут есть один нюанс, «частник» просит поднять стоимость за гигакалорию на 16.6%, что в свою очередь при выручке за 2017 год в размере 2.764млрд составит прибавку к выручке в размере 460млн за год.
    Следите за руками: обещаю вложить 297млн, собираю засвет повышения тарифа на 460млн больше.
    А теперь вопрос: где деньги инвестора?

  2. Выручка, а не чистая прибыль! Теперь давайте от этой суммы «вынем» НДС (который уже 20%), Потом энергоносители (они, кстати, тоже подорожали)… Так что особой выгоды от этих 16.6% не будет.
    Вопрос в другом: прежде, чем запускать концессию, нужно согласовать механизм контроля за концессионером. Прозрачный, доступный механизм.
    Он, может быть и есть уже, только нам о нем не рассказали, отсюда и недовольство, и митинги и пиарящиеся на этой теме популисты повылазили их всех щелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя