#НеНовости: коммунальные собаки

В истории о покусанном мальчике появились неожиданные подробности. Отлов поймал одну из трех собак по горячим следам – на нее указали очевидцы происшествия на Комсомольском озере. А несколько дней спустя объявилась хозяйка. В эфире #НеНовости, и мы узнали все о собачьей жизни по-нижневартовски.

30 марта Андрей Тумма возвращался домой с тренировки. Его путь лежал через Комсомольское озеро. Пока лед крепкий, мальчик всегда переходит водоем напрямик – так ближе к дому. Там он и встретился с тремя собаками, которые раньше никогда не проявляли агрессии, но в тот день искусали его. Андрея спасли студенты, а его папа обратился в правоохранительные органы. На озеро тут же выехал отлов – очевидцы указали на всех трех собак, но поймать удалось только одну. Животное увезли в приют и зарегистрировали как агрессивное, фото и досье появилось на сайте администрации города.

В приюте собака просидела до 4 апреля, а потом у нее обнаружилась хозяйка.  Как прокомментировал главный специалист оперативного отдела департамента ЖКХ Родион Рудаков, женщина забрала свое животное из отлова. В заявлении указано, что собака сорвалась с поводка, испугавшись петарды.

Вот только был ли этот поводок на самом деле? В распоряжении редакции есть видеозапись с камеры видеонаблюдения, где 30 марта (в день, когда на озере искусали Андрея) прямо напротив подъезда в ящике сидит уже знакомая нам по фото из отлова собака – белая, с рыжей мордой. А вот будку демонтировали сотрудники УК «Диалог». Происходит это не впервые. Как рассказали нам сотрудники ЖЭУ, только с декабря это третий по счету собачий самострой.

Все как один соседи говорят, что эта собака и остальные дворовые никогда не проявляли агрессии. Более того, они живут не только в уличной коробке, а даже в самом подъезде. Прямо возле двери в квартиру стоят миски с собачьим кормом, лежат подстилки – все для собачьего комфорта. Соседи говорят, что кормят четвероногих друзей вскладчину все жители подъезда.

Правилами содержания и выгула собак в Ханты — Мансийском автономном округе не установлено прямого запрета на проживание четвероногих в подъездах – если, конечно, владелец поддерживает на общедомовой территории чистоту и соседи не против – а против в этом подъезде только две квартиры. Вот только хозяева должны соблюдать не только порядок, но и правила выгула. Собака из коробки, как видно на записи с камер, была предоставлена сама себе – нет ни цепи, ни поводка, полная свобода действий. Кроме всего прочего, некоторых общественных собак этого подъезда прикармливают на улице, прямо на ступеньках. Это нравится далеко не всем соседям, но никто из опрошенных нами жителей дома не сказал, что животные агрессивны.

Нам удалось пообщаться с хозяйкой этого зоокоммунального рая на условиях анонимности. Женщина заявила, что Плясуша (именно так зовут собаку) пропала как раз тот в день, когда Андрея покусали на Комсомольском озере.

Однако распоряжении редакции есть и запись с камеры видеонаблюдения в отлове, где собаку загружают в багажник, и более поздняя запись камеры подъезда, на которой собаку из этого багажника достают и заводят в дом. Кроме того, служба отлова предоставила нам документы по отловленной на Комсомольском озере собаке – заявление хозяйки и акт передачи животного.

Мы показали Андрею фото собаки из отлова и видео с камер. Он ее опознал.

Следственный комитет и прокуратура проводят по факту происшествия на озере. Отец мальчика намерен продолжать борьбу и добиваться, чтобы все виновные понесли наказание. Будет это отлов или хозяева собак, безответственно относящиеся к своим обязанностям и допускающие самовыгул, не имеет значения.

В департаменте ЖКХ сообщили, что все имеющиеся в их распоряжении материалы будут переданы в правоохранительные органы.