Нельзя просто взять и увековечить одну память дважды

На заседании комитета по социальным вопросам снова подняли вопрос о присвоении Нижневартовскому социально-гуманитарному колледжу имени Любови Артуровны Додоновой.

Инициативу сотни вартовчан поддержал депутат Сергей Землянкин, который уже не в первый раз выходит с этим предложением. Даже возмутился: как это так, мол, мы опираемся в этой части аж на законодательство РСФСР. И вроде бы дело хорошее — увековечить память достойного человека, народного педагога и основателя образовательного учреждения. Но есть одна проблема: память, собственно говоря, уже увековечена. Прошлой осенью на стене нижневартовского Соцгума появилась мемориальная доска.

«На сегодняшний день есть несколько форм увековечивания памяти почивших, ушедших и достойных людей. В порядке понижения: создание мемориального музея, установка мемориальных сооружений и памятников, установка мемориальной доски, присвоение географическим объектам имени, информации и публикация в СМИ», — перечислила и.о. директора Светлана Гурьева.

Получается, первоначально была выбрана более весомая форма увековечивания, и профсоюз педагогов (а также студсовет, где не сто вартовчан, а более полутора тысяч студентов) все устраивает. Недавно вообще отметили день памяти Любови Артуровны, но никто из активистов, предлагающих устроить колледжу ребрендинг, не пришёл.

У мемориальной доски проходят и посвящение в студенты, и ряд других торжественных мероприятий. Любовь Артуровну в колледже помнят, а память ее чтят. Поэтому члены профсоюза возмутились недоверием депутата к принятому ими ранее решению.

«Педагогическое сообщество, ядром которого в данном контексте ощущает себя Социально-гуманитарный колледж, память хранит, и делает это без указания свыше и без ощущения какого-либо общественного влияния на процесс. Об общественной инициативе, которая была озвучена, мы знали только из комментариев общественных деятелей, которые они давали в СМИ. Почему-то эти общественные силы не нашли времени связаться с коллективом. Мы считаем, что возвращаться к этому вопросу некорректно», — заявила председатель профсоюзного комитета НСГК Мария Поплавская.

Кроме того, вопрос находится вне компетенции муниципальных депутатов, — напомним, образовательное учреждение является окружной структурой.

«Конечно, это знаково, что у нас поднимаются такие вопросы, как увековечивание памяти. Но мы сегодня услышали аргументированный ответ представителей трудового коллектива, руководства колледжа», — прокомментировала депутат Галина Гасымова.

В итоге, предложение присвоить имя колледжу народные избранники не поддержали — за проголосовало всего 4, 13 воздержались. Но зато выступили с другой инициативой — и она-то как раз входит в полномочия муниципалитета.

«Я думаю, что было бы уместно, чтобы депутаты Думы города Нижневартовска обратились к совету по топонимике и присвоили имя Любови Додоновой одной из нижневартовских улиц. Тем более, такой опыт в городе уже есть», — предложил по завершении заседания депутат Николай Молоков.

Так что в городе вполне может появиться улица имени Любови Артуровны Додоновой, а чтить память смогут не только студенты, но и все нижневартовцы.