Нелегальное погружение

В Нижневартовске нет водоемов, в которых разрешено купаться, но горожане все равно умудряются это делать.

Некоторые места просто не оборудованы для купания, а другие не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Возможно, разрешат плавать на базах отдыха за городом в случае снятия режима самоизоляции. Спасатели сейчас проверяют их.

Всего мы обследуем пять баз. Две уже проверили, но пока что ни на одной нельзя купаться,Вадим Татаренков, директор Управления ГО и ЧС

Тем не менее, нижневартовцы ждать не привыкли и уже сами себе все разрешили. На том же Комсомольском озере нередко можно увидеть купающихся горожан, в том числе детей.

 

Если мы видим несовершеннолетних в воде, то сообщаем в полицию и взрослым. Но, как правило, при виде патруля дети убегают,Вадим Татаренков

Спасатели ежедневно патрулируют запретные водоемы. В основном, это протоки на РЭБ флота, Комсомольское озеро, набережная Оби. В СОНТе «Березка» местные даже сделали самодельный пляж. 

Все эти места мы знаем и выезжаем на них. В день три-четыре точки проверяем,говорят спасатели

Однако охватить сразу все они не могут, ведь тех же проток, где люди могут купаться и утонуть, больше сотни. К тому же, сами сотрудники управления ГО и ЧС могут только предупредить нарушителей. А вот штрафуют уже специалисты городского управления муниципального контроля. По словам руководителя ведомства Натальи Жуковой, всего с начала лета в полицию передано четыре материала по нарушению запрета на купание. Но пока что никого еще не оштрафовали — установление личности для составления протокола.

Сотрудники проводят два рейда в неделю. Один силами собственного управления, а второй с сотрудниками правоохранительных органов. Возможно, количество рейдов увеличат.

Штрафы за незаконное купание, на самом деле, не так уж сильно бьют по кошельку — от 100 до 500 рублей, чаще — просто предупреждение. Куда страшнее то, что можно действительно утонуть. Мы сообщали о первом смертельном случае на воде в этом году — в субботу мужчина утонул в районе Палиевских дач.