Небезопасные перекрестки

На сегодняшнем заседании думского комитета по вопросам безопасности населения депутаты обсудили небезопасные перекрестки.

Фото: n-vartovsk.ru

Заседание ПДК традиционно прошло при участии представителей администрации, ГИБДД города и членов Молодежного парламента. Народные избранники подвели итоги июльской рабочей поездки и отметили несколько «болевых точек» на карте города.

«Выезд депутатской группы состоялся 28 июля. Мы посмотрели работу светофоров, в каком состоянии находятся ограждения, разметка и другие элементы улично-дорожной сети. По итогам поездки депутаты, в частности, отметили, что на перекрестке улиц Чапаева и Пикмана в виду ограниченного пространства для маневра при движении со стороны набережной реки Оби создается аварийная ситуация. Вопрос серьёзный, его необходимо проработать», — обозначил первую проблемную зону Сергей Жигалов, председатель думского комитета по вопросам безопасности населения.

И действительно, нельзя так просто взять и выехать с набережной на Чапаева. Точнее, можно, но, если двигаться по прямой, окажешься на встречной полосе.

«Рядом с этим участком идёт строительство, предполагается благоустройство территории. Но это в будущем, а небезопасная ситуация на перекрёстке существует уже сегодня. Надо что-то предпринять сегодня, чтобы избежать каких-либо происшествий», — заявил Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы г. Нижневартовска.

А вот на ставшем более безопасным после регулировки светофоров перекрестке проспекта Победы и улицы 60 лет Октября начали собираться пробки. Жители, конечно же, принялись активно жаловаться на них.

Заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Сергей Сериков рассказал, что на сегодняшний день на этом участке работу светофоров откорректировали. Сергей Жигалов отметил, что пробок стало меньше. Но это пока.

«Ситуация действительно изменилась. Больших автомобильных пробок нет. Но сейчас многие жители города возвращаются из отпусков, транспорта на дорогах становится больше. Поэтому реальная картина станет понятна к началу сентября. Вопрос остаётся на депутатском контроле», — отметил Сергей Жигалов.

Сергей Землянкин уточнил, что глобально ситуацию может изменить новая дорога вдоль набережной в сторону РЭБ флота. Однако решить этот вопрос прямо сейчас сложно — необходимо договориться с собственниками земельных участков в прибрежной зоне.

«Эту работу надо делать, так как транспорта становится больше, ситуация в городе будет только усугубляться. Также необходимо рассмотреть возможность обустройства на проблемных перекрёстках, в том числе на пересечении проспекта Победы и 60 лет Октября, кругового движения. Да, существуют нормативы, по которым, возможно, сегодня это не получится. Но мы можем выйти с инициативой изменить данные нормы. Пример у нас уже есть. В своё время мы обращались в разные инстанции, чтобы изменили требования по работе пешеходной фазы на светофорах. На сегодняшний день пожелания учтены, в нормативы внесены изменения. В перспективе кольцевое движение необходимо предусматривать и при строительстве дорог в новых микрорайонах», — предложил Сергей Землянкин.

Итогом заседания стали протокольные поручения администрации города дополнительно проработать вопросы организации движения на перекрестках. Кроме того, участились жалобы нижневартовцев на ночных гонщиков, которые мешают спать жителям улицы Жукова в створе Северной и Интернациональной. Эту проблему в ближайшее время рассмотрят на рабочей группе комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города.