#Не_попавшие_в_лицей

Это 23 микрорайон, дети из которого должны учиться в лицее имени Пушкина. Здесь, на месте заросшего ивняком и заваленного мусором пустыря, по проекту должна была быть школа. И не одна она – приятным бонусом шли два детских сада. Именно на красивую картинку и обещания застройщика повелись покупатели квартир в этих домах. Кто-то купил квартиру еще до того, как начал планировать детей. Но вот прошло 8 лет, а из образовательных учреждений построили только лицей, до которого с улицы Салманова идти больше километра.

А это фирменный автобус ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» и детский школьный ПАЗик. Символично, что они стоят на разных полосах движения – монополисту-застройщику с детьми как будто не по пути.

Предыдущая серия нашей эпопеи о не попавших в лицей имени Пушкина закончилась отнюдь не хэппи-эндом. Дополнительный класс открыли, но для всех желающих это капля в море.

И в этот самый лицей, как сообщил во время родительского собрания его директор Эдмонд Игошин, не попало большинство желающих. Из 450 потенциальных первоклассников «ипотечки» смогли поступить только 210, и то из-за добавленного в последний момент класса. Родители в чатах уже второй год сообщают о наличии фейковых регистраций в четырех микрорайонах, к которым относится учебное заведение. Но проверять, живут ли зачисленные дети в указанных квартирах, ни департамент образования, ни руководство школ не могут – это дело правоохранительных органов. Но пока никто так и не обратился в полицию с жалобой на удачно прописавшихся знакомых.

Впрочем, даже если таковых окажется пара десятков человек, это не решит глобальной проблемы нехватки мест в школах за Ханты-Мансийской. За десяток лет там появилось ровно одно учебное заведение. Строится еще одно, но дети из 17, 18, 23 и 24 микрорайонов в него не попадут.

Однако 14 школа, в отличие от лицея имени Пушкина, оказалась резиновой – в ней уже будут учиться 240 первоклассников, а еще директор ищет как минимум трех педагогов начальной школы. В ипотечном лицее в этом году освободятся 9, но прием так и ограничился семью классами.

Ближайшие остановки автобусов тоже не такие уж ближайшие – на Героев Самотлора и Мира. Вот только чтобы доехать в 14 школу, первоклашкам придется сражаться с толпой взрослых, штурмующей маленькую маршрутку. Школьный автобус в «ипотечке» был, но когда достроили лицей, чиновники решили, что теперь в нем нет необходимости. Хотя многие дети до сих пор ездят в школы по ту сторону Ханты-Мансийской.

Почти две недели назад мы инициировали опрос жителей новых микрорайонов. И уже сегодня понятна колоссальная востребованность в школьном транспорте для детей «ипотечки». 204 родителя из новых микрорайонов проголосовали за вариант, в котором им необходим школьный автобус. У 37 из них как минимум два ребенка.

Обо всем этом мы рассказали главе города и предложили несколько вариантов решения проблемы. Безусловно, закон об образовании и СанПиН игнорировать нельзя, а по нему положен школьный автобус для сельских поселений. Однако этот самый СанПиН устанавливает минимальные требования, а вот приятные бонусы в виде школьного автобуса для города теоретически можно вписать дополнительно, если внести поправки в законодательство на муниципальном уровне.

Однако оценивать риски, с которыми может столкнуться первоклашка, переходящий три дороги поздно вечером, можно до бесконечности. Поэтому мы решили форсировать события: связались с рядом депутатов, чьи избирательные округа находятся в «ипотечной долине» и предложили рассмотреть проблему на заседании ПДК по социальным вопросам.

Родители продолжают писать во все инстанции и уже опубликовали ряд комментариев под анонсом онлайн-встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой. В борьбе за безопасность детей все средства хороши – и если в новостройках города недостаточно школ, то пусть эту проблему временно решат автобусы. Хотя и подход к застройке территории необходимо пересматривать. Предлагаем «Стройдетали» разработать проект типовых школ и детских садов, чтобы застраивать микрорайон комплексно – под ключ, заходи, живи и смотри из окна, как твой ребенок входит в школьные ворота.

Во времена первостроителей жилые районы Нижневартовска росли, как грибы после дождя. Вот только вместе с ними строились и школы, и детские сады – типовые, обыкновенные, но такие нужные вартовчанам. Возможно, псевдоэлитные лицеи с Роснефть-классами, бассейнами и кабинетами робототехники не так нужны детям, как самая обычная, но близкая к дому, школа во дворе.