Не патриотизм, а хулиганство

День Победы в самоизоляции прошел – остались переполненные мусором урны на набережной и несколько неприятных воспоминаний. Приключения компании псевдопатриотов, устроивших в Нижневартовске хулиганскую акцию, обсуждают до сих пор.

В этом году мы остались без парада и салюта. Однако одно событие оказалось куда ярче, чем взлетающие в ночное небо фейерверки. Началось все с того, что в соцсети выложили видео с потасовкой.




Автор поста сообщил, что участников драки с полицией «запихали в автобус» якобы за нарушение самоизоляции, но оформляли только тех, кто ездил в машинах под советскими знаменами. Еще один похожий ролик с набережной сопровождался комментарием:

«Что за маразм у гайцов – останавливать машины с советским флагом и заставлять убирать флаг? Разве не СССР победил в войне?»

Полицейские, однако, официально заявили, что к советской символике никаких претензий у них не было. А вот нарушение режима повышенной готовности, который предполагает запрет массовых мероприятий, — налицо. Полицейские разъяснили молодым людям законодательство, а те оказали сопротивление.




Да и слабовата теория насчет советской символики. В этот день в городе поздравляли ветеранов. Даже творческие коллективы пели песни военных лет под окнами участников войны под советскими знаменами. Никто не объявлял красные флаги с серпом и молотом незаконными.

Но ответом, почему силовики так недоброжелательно отреагировали на поведение празднующих день победы, стали видеозаписи с городских камер.




Это не монтаж и не другой город. Это нижневартовские патриоты и их якобы безобидный автопробег с разворотами в неположенном месте и проездами задним ходом по проезжей части. Кажется, все-таки дело не в советских флагах.




В Нижневартовске ежегодно устраивают автопробеги в честь дня победы. Байкеры и участники городских автоклубов обязательно организуют тематические акции. Однако в этом году в связи с коронавирусом приняли решение отказаться от массовых мероприятий.

Байкеры «Легиона 86» ежегодно проезжают организованной колонной по городу, не нарушая при этом правил дорожного движения, возлагают самодельный венок к мемориалу воинам-землякам, обязательно варят полевую кашу и угощают желающих.Но ситуация с коронавирусом внесла коррективы – отменили даже праздничный пробег. По словам одного из участников клуба, никто ничего не запрещал. Маленькими группами байкеры катались, цветы возлагали, не привлекая внимания ни к себе, ни к клубу. То, что устроили автолюбители, байкеры считают не патриотизмом, а хулиганством и провокацией.

Создалось впечатление, что они не День Победы отмечали, а устроили протестную акцию из-за коронавирусных ограничений. Это хулиганство под эгидой патриотизма, наш собеседник из байк-клуба «Легион 86»

Вартовчане, выкладывавшие видео с продолжением акций плохих патриотов, уже окрестили минувший День Победы «праздником беспредела молодежи», который продолжился на конечной автобусной остановке у ВДНХ.