На вторую волну гречи хватит

Первая волна пандемии должна была научить нас тому, что не нужно запасаться гречей и туалетной бумагой впрок. Однако история повторяется, только теперь с полок аптек на полки в квартиры запасливых вартовчан переезжают антибиотики и антикоагулянты, которых, как выяснилось, сейчас найти в аптеках довольно сложно. Угроза второго локдауна нависла над нами, а значит, время проверить, как готов Нижневартовск к нашествию очень предусмотрительных покупателей.

Мы допускаем, что народ уже не так боится закрытия магазинов или попросту не доел то, что было закуплено весной перед первой волной. Но реалии таковы: кинет кто-то клич в соцсети о том, что полки с гречей пустеют, а цена на туалетную бумагу скоро взлетит до небес, и заскрипят переполненные крупами корзины в супермаркетах.

Если пройтись по магазинам сейчас, то на полках даже в самых востребованных отделах царит изобилие. Золотится греча, сияет рис, монументальными колоннами расставлена туалетная бумага любой плотности и на любой вкус. Весной же можно было встретить осиротевшие полки. Даже в придомовых магазинах с более высокими ценами товары пропадали. А вартовчане тем временем пессимистично прогнозировали повышения цен.

Уже тогда в городе стали пристально следить за наличием товаров. С тех пор, как ввели режим повышенной готовности в нашем регионе, администрация города начала проводить еженедельный мониторинг цен на товары первой необходимости (таковых почти семьдесят наименований) – это сорок семь продовольственных (греча) и двадцать непродовольственных (туалетная бумага). Торговые объекты обследуют специалисты, чтобы проверить наличие этих товаров на прилавках и их запасов на складах.

К работе подключили общественников, Они тоже бдительно следят за ценами и наличием товаров. Периодически в магазинах города до сих пор проходят рейды для того, чтобы выявить необоснованное завышение цен и недобросовестных предпринимателей, которые решили нажиться на ситуации. Результаты своих исследований городские службы направляют в «Региональный аналитический центр» для принятия оперативных мер.

Цены на товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции, и устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере государственного регулирования цен на товары и услуги является Управление Федеральной антимонопольной службы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре,Дмитрий Кощенко, заместитель главы города по экономике и финансам

Сейчас ситуация в торговой сети города, по результатам мониторинга, стабильная. Незначительно выросли цены лишь на фрукты и овощи, но это сезонное повышение. Да и большого спроса, как мы уже отметили, в магазинах не наблюдается.

Все необходимые для жизни товары запасены торговыми объектами в нужном количестве и перебоев в поставках не ожидается.

Напомним, весной некоторые предприниматели жаловались на поставщиков, однако затем ситуация стабилизировалась даже в таких частных случаях.

А вот найти нужные лекарства, по словам жителей города, сейчас не так-то просто. Все чаще проходит тревожный шепоток о том, что на прилавках уже не найти азитромицин, который назначают для лечения пневмонии, и совсем нет антикоагулянтов. «Клексан» в аптеках часто либо отсутствует вообще, либо идет под заказ. Придется потрудиться, чтобы его или аналоги найти. А комплексное лечение ковида включает в себя и антикоагулянты в том числе, поскольку, по данным последних исследований, коронавирусная инфекция значительно повышает риск тромбоза.

Сторонники теории заговоров подают голос, объясняя это искусственным дефицитом. Мол, фармацевтические компании специально создают иллюзию отсутствия лекарств, чтобы впоследствии сильно поднять на них цены. Но есть и другое объяснение ситуации. Люди запасаются лекарствами впрок, думая, что апокалипсис наступит завтра, и лечиться будет нечем. Кроме того, негативно на заполненность аптек повлияли и нововведения, касающиеся маркировки лекарств. Причем проблемы были не только в нашем городе, а в целом по стране.

Мои родители заболели в отпуске, их госпитализировали. После этого я купила в аптеке несколько пачек антибиотиков на тот случай, если мы тоже заразимся. И мы переболели всей семьей. Я рассчитывала, сколько нужно будет нам таблеток исходя из приблизительного курса лечения,рассказала Светлана, которая заболела ковидом еще в августе

Но в августе полки с лекарствами еще были полны. Да и семья Светланы могла не заразиться, а лекарства так бы и лежали у нее в домашней аптечке. Сейчас же, когда люди могут делиться друг с другом назначенным лечением, когда все поняли, что заразиться коронавирусной инфекцией можно так же легко, как выйти в магазин, все паникующие побежали в аптеки. Но ситуация эта контролируемая, говорят в администрации.

На территории города осуществляется еженедельный мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптеках и их стоимости. На сегодняшний день наблюдается сезонный повышенный спрос на данную категорию товаров. При появлении дефицита отдельных препаратов руководители аптечной сети города оперативно осуществляют доставку данных препаратов или их аналогов,ответил Дмитрий Кощенко

По мнению специалистов, оценить все изменения, которые принес коронавирус, пока сложно. Но сейчас помогает опыт, приобретенный в условиях первой волны пандемии. На запросы жителей реагируют точечно. Также сейчас в городе создана рабочая группа по вопросам развития экономики. Согласованная работа представителей власти, бизнеса и общественности позволит быстрее и эффективнее разрабатывать антикризисные меры. А обращения жителей помогут оперативнее реагировать на дефицит необходимых товаров.