На ручки и пеналы: в России могут ввести первосентябрьский капитал

С таким предложением обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Он уверен, что позволить себе сборы ребенка в школу может не каждая семья, особенно в регионах.

Фото: shk76.ru

По словам Чернышова, родители вынуждены увеличивать расходы на покупку всего необходимого для учебы в ущерб другим тратам. Депутат предлагает запустить программу «Первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделять дополнительные деньги для покрытия расходов на школу. О какой сумме идет речь, пока неясно.

Между тем, в Югре такая форма поддержки существует давно. Многодетным семьям, которые постоянно живут в округе более десяти лет и имеют доход ниже 1,5 прожиточного минимума, полагается выплата. На данный момент это почти 7,5 тысяч рублей.

Добавим, что согласно опросу, проведенному сервисом Superjob, больше всего на подготовку ребенка к школе вынуждены тратить семьи в Красноярске и Новосибирске — в среднем по 9 тысяч рублей, в Москве — 8,7. Меньше всего затраты у родителей в Перми — в среднем 6,5 тысяч.