В бывшем поселке сейчас строят новые дома. Чтобы дерево не пало жертвой бульдозеров и самосвалов, нижневартовские экологи вместе с застройщиком провели спецоперацию и эвакуировали ель в новые микрорайоны. Мы узнали, какие у хвойника шансы выжить и могут ли благодаря этому эксперименту на улицах Нижневартовска появиться крупномерные деревья.
В таких масштабах взрослые деревья в городе еще не пересаживали. Ели с МЖК около 30 лет, а высотой она примерно 10 метров. Подобных крупномеров у нас довольно мало, поэтому его решили спасти.
Все это время специалисты ждали, пока спадут морозы, чтобы техника могла работать, а дерево не стало хрупким из-за серьезной минусовой температуры и не осыпалось при перевозке. В остальном, о зимней пересадке экологи говорят, что так у дерева больше всего шансов прижиться.
Опасения, конечно, есть, но специалисты обещают усиленно ухаживать за деревом, чтобы оно правильно укоренилось на новом месте и чувствовало себя хорошо. Теперь, кстати, оно растет на улице Героев Самотлора.
«Место выбирали, понимая, что нам придется применить гидромолот и тяжелую технику. А эта территория пока что практически не ухожена. Там стихийных газон, который на торфо-минеральной смеси вырос чуть ли не диким, охранная зона ВЛ рядом. То есть, территория, которая позволяла нам работать, не нарушая благоустройство», – уточняет эколог.
И хотя сейчас это всего лишь одно дерево, в перспективе подобный эксперимент может существенно улучшить подход озеленения города. Взрослые деревья намного лучше смотрятся в городском пространстве, чем саженцы, которым порой расти и расти.
Впрочем, о таких пересадках как о массовом явлении пока никто не говорит.