На МЖК спасли ёлку

1369

В бывшем поселке сейчас строят новые дома. Чтобы дерево не пало жертвой бульдозеров и самосвалов, нижневартовские экологи вместе с застройщиком провели спецоперацию и эвакуировали ель в новые микрорайоны. Мы узнали, какие у хвойника шансы выжить и могут ли благодаря этому эксперименту на улицах Нижневартовска появиться крупномерные деревья.

В таких масштабах взрослые деревья в городе еще не пересаживали. Ели с МЖК около 30 лет, а высотой она примерно 10 метров. Подобных крупномеров у нас довольно мало, поэтому его решили спасти.

Еще в декабре заприметили это дерево. Сопоставив его с планом новой застройки, сразу стало понятно, что оно в любом случае попадает под снос и предложили «Нижневартовскстройдетали» совместно провести пересадку. Они с удовольствием откликнулись,Олег Попенко, начальник Управления по природопользованию и экологии Нижневартовска.

Все это время специалисты ждали, пока спадут морозы, чтобы техника могла работать, а дерево не стало хрупким из-за серьезной минусовой температуры и не осыпалось при перевозке. В остальном, о зимней пересадке экологи говорят, что так у дерева больше всего шансов прижиться.

Оно находится в спящем состоянии, абсолютном анабиозе. Земляной ком не повреждается, соответственно остается целой и корневая система. Плюс замороженная земля позволяет взять ком соответствующий диаметру кроны, что во многих случаях гарантирует полную приживаемость крупномерного дерева,Олег Попенко.

Опасения, конечно, есть, но специалисты обещают усиленно ухаживать за деревом, чтобы оно правильно укоренилось на новом месте и чувствовало себя хорошо. Теперь, кстати, оно растет на улице Героев Самотлора.

«Место выбирали, понимая, что нам придется применить гидромолот и тяжелую технику. А эта территория пока что практически не ухожена. Там стихийных газон, который на торфо-минеральной смеси вырос чуть ли не диким, охранная зона ВЛ рядом. То есть, территория, которая позволяла нам работать, не нарушая благоустройство», – уточняет эколог.

И хотя сейчас это всего лишь одно дерево, в перспективе подобный эксперимент может существенно улучшить подход озеленения города. Взрослые деревья намного лучше смотрятся в городском пространстве, чем саженцы, которым порой расти и расти.

Впрочем, о таких пересадках как о массовом явлении пока никто не говорит.

Понятно, что будет очень трудно спасти, например, 150 или 200 небольших берез. Нужны определенные условия произрастания, чтобы техника могла пройти полностью вокруг ствола дерева и ничего не мешало. Нужно чтобы на месте, где растут деревья (а зачастую это не так), не было никаких коммуникаций. Тут существует ряд условий, и при благоприятном их наложении мы, конечно, будем практиковать этот опыт.