Мусорное замешательство

Мы решили проверить, как идет экологический эксперимент по сортрировке мусора. И обнаружили возле дома Нефтяников, 44 контейнеры Шредингера.

На них почему-то оказалось сразу по две наклейки. Одна из них гласила, что контейнер предназначен для сухих отходов, а вторая, что в него же нужно выбрасывать влажный мусор.

С нового года в Нижневартовске стартовал пилотный проект «Разделять правильно». Вместе с ним на некоторых контейнерах появилась и обновленная маркировка раздельного сбора мусора. А вот на Нефтяников, 44 просто не убрали старую.

Наклейки прикрутили в период праздников и еще не успели снять  предыдущие, Игорь Бурдин, управляющий ТСЖ «Молодежный»

Наклейки на баках сразу же принялись приводить в порядок.

Сама по себе цветная маркировка раздельного сбора отходов существует в городе уже давно. Если помните, в контейнеры с желтой наклейкой нужно складывать смешанный сухой мусор (бумага, пластик, металл, стекло). А баки с серой маркировкой либо мусоропроводы предназначены для влажных (органических) отходов (остатки продуктов питания, средства личной гигиены).

Но если раньше весь мусор по сути везли на мусоросортировочный комплекс одной машиной, то основной смысл нового проекта заключается в том, что раздельно собранные отходы уже вывозят разными мусоровозами.

То есть, сухие отходы забирает одна машина, а влажные грузят в другую. При этом мусоровозы и спецодежда рабочих тоже промаркированы. Сразу видно, какой мусор они должны вывозить.

Собственно, сейчас мусор также везут на мусоросортировочный комплекс, но как раз от подобного разделения на влажные и сухие отходы зависит эффективность мусоросортировки.

«Загрязненный пластик уже не идет на переработку, бумага, которая с органикой смешалась, тоже не подлежит вторичной переработке. Вот это разделение на влажные и сухие должно увеличить эффективность самого мусоросортировочного комплекса и больший процент повторной переработки отходов», — пояснил начальник Управления по природопользованию и экологии Олег Попенко.

Вдобавок, возле домов с мусоропроводами (тот же Нефтяников, 44), также теперь ставят бак для влажных отходов, потому что многие нижневартовцы просто не пользуются мусоропроводами. Раньше возле таких домов устанавливали только один контейнер для сухих отходов.

Напомним, что эксперимент проводят пока не по всему городу. Кроме дома на Нефтяников, 44, в него попали еще 1 и 2 микрорайоны.