Моя крепость

В связи с последними попытками передела рынка ЖКХ мы решили собрать самую полную информацию о том, как жильцам не остаться крайними в борьбе управляющих компаний.

Недавняя нашумевшая история с подделками подписей и попытками «ГК Клевер» зайти в оперативное управление несколькими многоквартирными домами с черного хода (читай — без согласия жильцов) — далеко не первый случай.

Этим летом, когда жители порядка 80 домов засыпали в УК «Диалог», а проснулись уже с УК «Данко», они активно принялись жаловать в Жилстройнадзор Югры.

Заметна закономерность — легче всего перехватить управление теми домами, в которых нет активного совета дома и председателя, в общем чате жильцов толпится куча посторонних людей или чата нет совсем, а собственникам в принципе без разницы, какой УК платить деньги. И, главное, у дома не должно быть больших долгов. Старые пятиэтажки или дома на Осенней, где УК начала процедуру банкротства, а жители просидели все лето без горячей воды и несколько лет с протекающей крышей, рейдерам от ЖКХ неинтересны.

Мы не хотим выходить из муниципальной управляющей организации в неизвестную контору с 10 000 уставного капиталавысказывались жильцы.
,

Меж тем, в сети в то время активно муссировались слухи о банкротстве муниципальных УК. Мол, это дело уже решенное, вопрос времени, и все равно переходить. Из года в год «банкротят» и «Управляющую компанию № 1» с уставным капиталом порядка 30 миллионов рублей. УК с таким реноме теряет доверие в глазах жильцов. И дома под их управлением тоже могут стать легкой добычей «черных» компаний, которые промышляют подделкой протоколов ОСС и подписей собственников жилья.

Одновременно с уведомлением о смене УК на Профсоюзной, 7 такое же «письмо счастья» получили жильцы Ленина, 34 — шестнадцатиэтажки в квартале «Б», которая находится под управлением «УК-1». На спешно организованном собрании жильцов, куда пригласили и прессу, мы задали вопрос главному инженеру УК, не собирается ли компания объявить себя банкротом? Юрий Похила заверил, что об этом и речи не идет.

«Мы сейчас перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Конкретно по Ленина, 34 могу сказать, что у дома нет долгов. С собственниками жилья мы уже давно работаем, связи налажены. Так что слухи о банкротстве могу опровергнуть».

Жильцы тоже высказались «за» старую управляющую компанию и заверили нас, что ни один участник собрания переходить на сторону подозрительной УК с уставным капиталом в размере 20 тысяч рублей не хочет (а ООО «ГК Клевер» впоследствии уменьшила свой уставный капитал еще вдвое). Потому что все уже годами отлажено и всех устраивает.

«Прекращение деятельности акционерного общества „Управляющая компания № 1“ в качестве управляющей организации не планируется. У общества стабильное финансовое положение, задолженность по выплате заработной платы, по уплате взносов в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней отсутствует. В настоящее время это одна из самых мощных и крупных управляющих организаций в городе, у которой в управлении более 100 домов. По сути является флагманом отрасли. Обеспечена материальная база для продолжения текущей деятельности, имеется автотранспортная техника, производственная база и складские помещения. Штат укомплектован специалистами по обслуживанию сантехнических систем, систем электроснабжения, систем пожарной автоматики и дымоудаления, и лифтового оборудования», — ответили на наш запрос в администрации города.

И действительно, только за 3 последних года УК реализует множество проектов по благоустройству, например, проведены:

— асфальтирование и ремонт проездов — более 15 000 кв.м;

— ремонт тротуаров и пешеходных дорожек — более 2 000 м.;

— установка новых малых архитектурных форм и детских игровых комплексов — 148 ед.;

— установка новых ограждений более 1 300 м.;

— установка/ремонт контейнерных площадок — 17 ед.;

— замена лавочек — более 60 ед.

В рамках производственной программы по текущему ремонту общедомового имущества на 2021 год были выполнены работы на сумму более 119 млн. рублей.

Также компания активно включается в «Марафон благоустройства». Придомовую территорию трех домов в 4 микрорайоне (Ленина 9/1, 9/2, Победы 18) обновили только этим летом, установили детскую и спортивную площадки, благоустроили территорию, заасфальтировали проезды и вымостили плиткой тротуары. Также в рамках марафона обновили придомовую территорию на Омской, 18а – заасфальтировали двор, выложили брусчаткой тротуары, установили лавочки. Кроме того, УК № 1 активно внедряет и участвует совместно с жителями своих домов в занятиях, которые проводятся в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя». И даже открыла для занятий целый класс на проспекте Победы, 28. Стала бы компания, находящаяся на грани банкротства, заниматься благоустройством и агитировать жителей на участие в марафоне? Вряд ли. Скорее, нас ждали бы пустые офисы и молчащие телефоны.

Самое главное оружие против захвата дома — это активность жителей.

Исходя из предыдущего опыта, можно напрягаться сразу в тот день, когда вы получили коммерческое предложение о переходе. На Профсоюзной, кстати, эту бумагу увидели только после размещения фото документа в городских пабликах, а вот жители Ленина, 34 получили «письма счастья» в почтовые ящики 1 ноября. А 22 ноября уже внезапно для себя узнали от Жилстройнадзора, что в их доме 17 ноября состоялось собрание жильцов, которое одобрило переход. Организатором, кстати, стала женщина, болевшая в то время ковидом, — она просто физически не смогла бы обойти все квартиры, поскольку: а) была не в лучшей форме, и б) это запрещено законом. И только вовремя поданные жалобы остановили переход.

Напоминаем на всякий случай алгоритм действий, если ваш дом подвергся рейдерскому захвату:

1) Заходите на https://dom.gosuslugi.ru/#!/main или ищете в поисковике «ГИС ЖКХ»

2) Справа вверху находите вход в личный кабинет. Вводите свой логин и пароль.

3) Возвращаетесь на главную страницу сайта и справа ищете пункт «написать обращение»

4) Заполняете данные: вводим телефон, номер помещения (номер вашей квартиры), все поля со звёздочками.

В теме обращения выбираете пункт: 8.4.

В поле «адресат» выбираете «Жилстройнадзор Югры»

5) Вбиваете текст примерно следующего содержания:

«Сообщаю, что не был оповещен о проведении общего собрания собственников (ОСС) о переходе в (наименование компании вписать), в подписании документов не участвовал. Прошу проверить наличие моего голоса в решениях собственников помещений МКД при проведении данного ОСС и сообщить мне об этом. Настоящим уведомляю, что не принимал участие в голосовании. Выявление решения с моей подписью будет означать, что управляющая компания занимается фальсификацией результатов голосования.

Прошу исключить решение из общего кворума».

6) Отправляете.

За 2021 год службой Жилстройнадзора Югры признаны недействительными порядка 20 протоколов собраний. Материалы переданы в органы внутренних дел. Возбуждены уголовные дела по факту подделки подписей.

Никакие жалобы депутатам, в прокуратуру или президенту на этом этапе не помогут. Важно разбить кворум (доказать, что нужное количество жильцов не голосовало) и признать собрание недействительным. А потом уже можно обращаться в правоохранительные органы с жалобами на подделку подписей и прочее наболевшее. Иначе, вполне возможно, придется долго и мучительно судиться. Проще не допустить переход на начальной стадии, чем потом искать пути возвращения в полюбившуюся УК.