Мосты нижневартовского стрит-арта

4537

Завалялся дома баллончик с краской, а руки так и чешутся пойти испачкать ближайший фасад? Не стоит – есть идея получше.

В Нижневартовске появляется все больше стрит-арта, но от этих темпов не отстают и вандалы, которые портят рисунки. Например, недавно кто-то добрался до детских работ на набережной, исписав их матерными словами.

Казалось бы, людям просто некуда деть свои творческие порывы, но это не всегда так. Летом город ждет крупный арт-фестиваль, который называется «Мóсты». Он призван поддержать уличных художников и дать легальные пространства для творчества.

В течении лета в Нижневартовске появится как минимум 10 авторских арт-объектов,рассказал организатор проекта, художник Андрей Ольховский.

На проект могут заявиться райтеры-одиночки и целые команды. Участникам нужно придумать макет, который оценит жюри. Заявки можно отправить до 20 апреля на почту Festmost86@gmail.com. Авторы лучших работ оформят ими те самые десять пространств.

Объекты, которые будут оформлять на фестивале, еще до конца не согласованы, поэтому на днях собственники смогут предложить свое пространство,

К слову, художники, не прошедшие отбор, все равно смогут порисовать. Организаторы обещают обеспечить их пространством и краской.

Там можно будет попробовать нарисовать что-то свое и пофристайлить,Андрей Ольховский

Еще в рамках фестиваля четыре топовых художника сделают совместный арт на большой стене. Организаторы планируют, что эта площадка объединит и другие виды уличного искусства вроде брейк-данса и хип-хопа.

Арт-фестиваль реализуется сразу на средства двух грантов, в том числе президентского. Организаторы также надеются получить поддержку окружного департамента культуры. Если это произойдет, то в рамках феста появятся еще рисунки на трех фасадах.

Ну а поскольку в фестивале могут участвовать художники из других регионов, организаторы запускают еще и благотворительный сбор средств, чтобы покрыть гостям транспортные расходы.

Слово «мóсты» с хантыйского переводится как «нужный». Мы хотим показать, что нашему городу нужны художники, и стараемся помочь им реализоваться в интересных им вещах. Параллельно мы, так скажем, создаем мосты между собственниками пространства, администрацией и художниками, чтобы последние занимались своим любимым делом, а мы снимаем с них все тягости согласований, поиска материала и пространства,Андрей Ольховский

Фестиваль начнется в июне, но это не единственный арт-проект, который пройдет этим летом. К тому же, на улицы вернется #ЯрчеГород, в рамках которого в Нижневартовске появилось много артов и самый большой мурал в Югре.

В Молодежном центре уточняют, что площадки для продолжения проекта пока не определены, но в любом случае это будут общественные места.