Минус семь берез

Наши подписчики рассказали, что во дворе на Мира, 27 кто-то нещадно рубит деревья. Мы отправились на место предполагаемого преступления и выяснили, в чем дело.

К нашему приезду два дерева уже срубили и вывезли. Остальные березы ждала такая же участь – судя по следам, некто, вооруженный топором, уже успел поработать над ними.

Правда, сами березы оказались, скорее, не во дворе, а на территории торгового центра «Мир цветов». В управлении по природопользованию и экологии Нижневартовска нам подтвердили, что участок, на котором росли деревья, действительно находится в предпринимательской собственности, и владельцы имеют полное право делать с ними что захотят.

«Для этой процедуры предусмотрен уведомительный порядок. Сегодня уведомление в адрес управления экологии о том, что производится снос деревьев на этой территории, поступило», – пояснил Олег Попенко, начальник Управления по природопользованию и экологии Нижневартовска.

Раз уж спасти деревья не удалось, мы решили хотя бы выяснить, ради чего их срубили, и связались с собственником здания. Как оказалось, причина не в расширении бизнеса.

«Мы ничего расширять не будем. Просто забетонируем эту территорию, потому что к нам через землю в подвал попадает вода. Может, еще навес какой-то сделаем, чтобы не протекало», – поделился предприниматель Ульфет Гусейнов.

Пересадить деревья здесь тоже не получилось бы. По словам экологов, березы росли слишком близко к зданию. Соответственно, без разрушения фундамента и стен выкопать земляной ком,равный диаметру кроны дерева, было просто невозможно. Опять же, решение о пересадке или полном сносе дерева остается на усмотрении собственника.