Между молотом и наковальней

5768

Депутатам думы Нижневартовска впервые предстоит определиться — то ли они умные, то ли красивые.

31 мая 2019 года точно войдет в историю Нижневартовска. Да чего уж Нижневартовска, России! Именно в этот день депутатам городской думы предстоит принять решение по вопросу проведения референдума. Доселе такового не бывало.

Голосовать за референдум — это вам не в лужи (бордюры, пустыри — нужное подчеркнуть) администрацию носом тыкать. Да и вопрос, мягко говоря, непростой; а лодка, которую усиленно раскачивают люди, преследующие свои интересы, используя псевдоактивистов, того и гляди сделает пробоину в ящике Пандоры.

Позиция СМИ.

Мне как журналисту крайне интересно читать статьи коллег на эту тему. Когда невооруженным глазом видно кто, кому и за что платит. Втройне веселей, когда некоторые издания «переобуваются в полете». Хотя нет, даже не в полете — в тройном тулупе на тонком льду общественного доверия.

 

Не успели высохнуть чернила на договоре купли-продажи «Муксуна», как резко изменилась информационная политика издания. Нейтрально-покусывательная позиция, которой придерживалась редакция, резко «заболела» желтизной. На «влитые» новыми учредителями и спонсорами в это издание деньги два-три раза в неделю «плодятся» однобокие псевдоострые статьи. Здесь не стоит задача рассказать правду, показать мнение сторон, факты… Главное — разжечь общественное недовольство.

Еще одно издание — «ЮграPRO». С момента своего создания получило репутацию окружной площадки политического пиара микро-партий и псевдооппозиционных (читай — желающих бюджетных денег) общественников. Здесь аналогичная тональность статей. Ничего нового. Умиляют инфоповоды… Когда коту нечем заняться, он делает известно что. А вот такие (блин, не могу назвать их журналистами, простите) пишут про «сегодня две недели как кто-то что-то куда-то написал и ждет ответ»…

Особо на этом сайте повеселило вот что:

Ну и кто здесь Тихонов? Автор, сидящий за компом где-то в глубоком замкадье, знает? Второпях написанные тексты то и дело имеют подобные ляпы. Ну, ребята (читай — «господа заказчики»), вы хоть проверяйте тексты и фото перед публикацией. А то как-то нелепо получается.

Особенно порадовала местная «Европа плюс».

Думаю, если программный директор из Москвы услышит, что происходит на их волне в Нижневартовске, у него на голове выпрямятся все кудри — и быстро поседеют. В эфире развлекательной радиостанции идет неприкрытый политический пиар инициативной группы и поливание всех и вся (кроме «Соколов Жириновского», разумеется) всеми возможными нечистотами.

Давление, как в газовом баллоне.

В горадминистрацию от «инициативной группы» поступила заявка о проведении массового пикета 31 мая с 9 утра. За час до заседания думы активисты-агрессоры решили подлить маслица в огонь в надежде, что рука народных избранников не дрогнет, когда нужно будет ее поднять и сказать свое «да».

В проведении пикета организаторам отказали. Тем не менее, они все равно собираются его проводить.

 

Кроме того, в известном Вайбер-сообществе (известном среди «своих» — в нем человек 20 живых людей, а кто остальные, знают разве что организаторы и мобильные операторам связи) подготовили образец заявления на имя председателя городской думы о желании присутствовать на предстоящем заседании.

Вангуем. Что будет дальше?

Не нужно быть магистром Таро или обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предположить, как будут развиваться события.

Если депутаты проголосуют против референдума, то оппоненты запомнят это решение надолго. В этот же день подконтрольные СМИ опубликуют поименные списки тех, кто «пошел против народа» (читай — «кучки псевдоактивистов») и начнется  полоскание фейками во всех возможных социальных сетях.

Да, это непопулярное решение, но никто не говорил, что будет легко! Назвался груздем — полезай в кузовок, как говорится.

Если же народные избранник побоятся информационной войны, выберут идти на поводу и не думать о завтрашнем дне Нижневартовска, то решение о проведении референдума будет принято. Долго радоваться депутатам едва ли придется. Откровенно слив интересы горожан в пользу теневых кукловодов-активистов, в скором будущем они сами рискуют стать марионетками. Придется голосовать и за референдум об установке забора вокруг стройки и другим незначительным вопросам.

Уж не знаю, какие настроения сейчас среди депутатов, но все это время нынешний состав думы производил впечатление разумных людей, принимающих разумные решения. Да, может быть, не все они были легкими и популярными, но… разумными и дальновидными. С четкой, ясной перспективой завтрашнего дня. На мой взгляд, нынешнее голосование — это как проверка на прочность.

Конечно, если решение будет «за», никто никого камнями не забросает, но последствия могут быть крайне тяжелыми.

Мы ведем тему концессии довольно долго. Чего греха таить, не всем нравятся наши статьи. Но мы и не ставим себе цель всем понравиться. Тем более, снискать одобрение «наших» «активистов» проще пареной репы: наваял эмоциональный текст с единственным мнением ЛДПР и все — любовь, лайки, тиражирование в соцсетях обеспечены. Но мы не идем легким путем.

Вообще, легких путей в наше время не бывает.

Нет его и у наших депутатов. Я бы отменил возможность воздержаться от голосования. Чтобы было только два варианта: «за» и «против». В этой ситуации ни у кого бы  не получилось быть и красивым, и умным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя