«Матрешка» под угрозой

Законопроект Клишаса-Крашенинникова приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Если закон пройдет второе чтение и вступит в силу, Югру как самостоятельный субъект РФ фактически упразднят, Нижневартовск и Сургут вернутся в Тюменскую область, а Ханты-Мансийск вообще рискует превратиться в город мертвых.

Фото Russian opera live, 2005

Старожилы Нижневартовска на собственной шкуре прочувствовали сложности тех времен, когда городом «рулила» Тюмень. Памятник покорителям Самотлора по документом провели как буровую, а на курган в его основании «скинулись» все предприятия города – от каждого по машине земли. Областное наследие особо повлияло на нижневартовскую медицину. Именно поэтому больница на Ленина, 29 расположена в девятиэтажном жилом доме, который потом переоборудовали под лечебное учреждение. Та же история со старым инфекционным корпусом и еще рядом медучреждений нашего города. Да и дворец искусств был вартовчанам не положен – только Дом техники, только хардкор.

Благоустраивать вахтовый город – действительно, зачем… Лишние траты, лишнее финансирование.

Под угрозой оказалась и межрегиональная программа «Сотрудничество», а значит, и финансирование строящейся больницы на Жукова. Впрочем, шанс на то, что проект закона «О публичной власти» не примут в текущей редакции, есть. Один из авторов законопроекта, Павел Крашенинников, ко второму чтению пообещал вернуть поправки, сохраняющие систему регионов-матрешек. А этом не только Тюменская область с Югрой и Ямалом, но и Архангельская с Ненецким автономным округом в составе. Главное, чтобы поправки внесли все, а часть не потеряли в порыве законотворчесткого креатива.