Марафон благоустройства будет

В бюджете на следующий год заложено больше 60 миллионов рублей на проведение марафона благоустройства. Правда, пока неясно, в каком микрорайоне. К тому же, предстоит решить, как провести собрания собственников.

Марафон благоустройства – это проект, благодаря которому уже преобразились несколько микрорайонов города.

Суть в следующем – город и собственники финансируют обновление своих дворов. Жильцы выбирают те виды работ, которые, по их мнению, нужно обязательно провести: это может быть новая детская или спортивная площадка, возведение тротуаров, новый асфальт, расширение парковки и тому подобное. Город оплачивает 95% стоимости благоустройства, жильцы – 5%.

Но прежде чем приступить к работам, необходимо получить согласие больше половины собственников жилья: провести поквартирный опрос и собрания. В 2020 году из-за пандемии об этом не могло быть и речи, а потому ни один микрорайон города не принял участие в марафоне.

Режим повышенной готовности еще действует на территории Югры. И собрать собственников или опросить их пока нельзя. А потому вопрос о проведении марафона благоустройства в 2021 году был открытым.

Тем не менее, в утвержденном бюджете заложили около 64 миллионов рублей на эти цели. Сумма, по сравнению с предыдущими годами, не такая большая, но до лета администрация города планирует привлечь еще средства на реализацию этого проекта.

«Мы будем собирать управляющие компании, донесем эту информацию, скорее всего, удаленно. Но, так как участие в марафоне – это инициатива жителей, нам нужно продумать, как провести общее собрание с помощью онлайн-технологий. Этой работой мы уже занимаемся, и буквально в течение недели-двух мы начнем работать с управляющими компаниями в этом направлении», — сообщил Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ.

Учитывая опыт прошлых лет, планируют внести изменения и в заявку на участие. Акцент сделать на мнении самих собственников, чтобы не было возмущений после начала марафона, когда жильцы, пропустившие по какой-либо причине собрание, принимались бомбить соцсети возмущениями. Мол, могли бы вместо парковки детскую площадку сделать. Возможно, придется фиксировать эти собрания на фотографиях или на видео.

Пока неясно, где пройдет марафон летом 2021 года. Это предстоит решить собственникам. Заявленные микрорайоны оценят специалисты и присудят баллы. Например, вероятность попасть в проект выше у тех территорий, которые больше разбиты и при этом долги по коммуналке у собственников – меньше. Критериев оценки очень много.

«У нас уже есть инициативные жители, которые даже сделали проекты за свои деньги. Им остается только общее собрание провести, а это пока не решенная проблема. Причем, организация удаленных собраний так же ляжет на плечи управляющих компаний и собственников. В основном, сервисы платные. И для того, чтобы провести такое собрание, нужно сначала закрепить бумажным протоколом это решение. Но мы подумаем, как упростить эту задачу», — добавил Максим Коротаев.