Маёвка нижневартовских экологов

Май в этом году выдался не очень теплым. Зато у нижневартовских экологов настоящая жара – правда, в переносном смысле. В этом году они запланировали высадить почти тринадцать тысяч деревьев и кустарников.

Все идет согласно Генеральной схемы озеленения Нижневартовска. Да, есть и такая. Она, к слову, действует до 2030 года. После ее разработки озеленение города вышло на новый качественный уровень: раньше такого глобального и вдумчивого подхода к нему просто не было. Только за пять лет высажено более 60 тысяч деревьев и кустарников, а еще благоустроены семь общественных пространств: сквер Спортивной славы, сквер Космонавтов, сквер Строителей, Школьная аллея, Рябиновый бульвар, сквер Героев Самотлора, сквер Матери, в процессе и эко-апгрейд ипотечной долины.

На основании Генеральной схемы сотрудники «Управления природопользования и экологии» и «Управление лесопаркового хозяйства» подготовили план озеленения города на 2021 год. И, вопреки мнению обывателей, высаживать растения будут не летом. Основная масса работ обычно проводится осенью и весной.

Итак, в 2021 году планируется высадить 12 831 деревьев и кустарников. Высадку 6 042 из которых организовали уже весной, а 6 789 будут ждать до осени.

При этом озеленение коснется не только городских улиц.  1 101 (это 8,6% от общего числа) растений высадят на территориях учреждений образования, культуры и спорта, 4 701 (36,6 %) – на придомовых территориях многоквартирных домов, для чего обычно задействуют сотркдников управляющих компаний. И лишь чуть больше половины, – а это 7 029 и 54,8 соответственно – на общегородских территориях.

Как рассказали в городском «Управлении природопользования и экологии», в план включена не только посадка деревьев и кустарников. Также экологический десант проведет мероприятия по созданию цветников, альпийских горок, вертикального озеленения, реализуемые «Управлением по дорожному хозяйству и благоустройству», а кроме него, мероприятия муниципальной программы «Капитальное строительство». В рамках последней пройдет озеленение улицы Нововартовской и бульвара на Набережной.

Основной объем работ по озеленению общественных пространств – порядка пяти тысяч деревьев ­– будет реализован «Управлением лесопаркового хозяйства», созданным в 2020 году. Именно оно осуществляет функции по озеленению города и содержанию городских лесов, ухаживает за существующими насаждениями и парками, а также отвечает за предотвращение лесных пожаров. И если в прошлом году посадку дереьев осуществляли силами «Управления по дорожному хозяйству и благоустройству», то в 2021-м новое управление забрало себе эти функции.

Этой весной особое внимание уделено озеленению микрорайонов Восточной планировочной зоны. И самое пристальное ­– улицам Ленина и Мира в створе Ханты-Мансийской и Героев Самотлора (хотя вдоль Ленина экологический десант высадил спиреи и сосны аж до самой улицы Салманова) и улице Романтиков (той самой, на которой расположился новый лицей имени А.C. Пушкина). Мероприятия по озеленению запланированы и реализованы в сквере Космонавтов, сквере Спортивной славы, возле памятника «Покорителям Самотлора» и в других городских точках притяжения.

14 мая возле сквера Спортивной славы появились крупномерные деревья и кустарники жимолости, а днем позже активисты Нижневартовска приняли участие в создании целой яблоневой аллеи у подножия кургана «Алеши» (на нижнем кольце). Там высадили цветущие яблони.Cорт особый – яблоня Недзвецкого, одна из новых гибридных форм. У этой яблони третий класс зимостойкости, и начальник городского «Управления природопользования и экологии» Олег Попенко пообещал, что при наличии профессионального ухода приживаемость не вызовет вопросов. Яблоня здесь вписывается с точки зрения ландшафтного дизайна. А еще этот сорт во время цветения издали очень напоминает сакуру, о которой в наших широтах остается только мечтать.

Возле Лицея имени Пушкина высадили рябиновые деревья и кусты спиреи. Озеленение прошло в рамках акции «Сады памяти», посвященной 76-й годовщине Победы.Акция впервые проводилась в прошлом году и нашла отклик среди жителей. И поэтому ее решили повторить и в 2021-м.

Ученики лицея (выпускников в этом году пока нет, поэтому задействовали 10-е классы, впрочем, педагоги, в их числе и директор Эдмонд Игошин тоже присоединились), активисты и эковолонтеры высадили более ста рябин. А сотрудники «Управления лесопаркового хозяйства» посадили порядка тысячи кустарников спиреи на улице Романтиков.

В сквере Спортивной славы устроили масштабную высадку деревьев. И это не саженцы, а действительно крупные яблони, шаровидные ивы и жимолость. Олег Попенко пообещал, что с каждым годом крупномеров будет все больше, а с появлением питомника озеленение города и вовсе перейдет на качественно новый уровень. Пока же деревья и кустарники привозят из питомников в других городах, преимущественно, из Тюмени.

Ну а финальное майское озеленение прошло в сквере Космонавтов. Экологическая акция была приурочена к Всероссийскому дню посадки леса. В рамках акции высадили 40 кустов пузыреплодника, 7 яблонь, 18 калин и 5 елей. Впереди масштабное озеленение всей улицы Ленина.

«На протяжении всего посадочного периода будет детально проработан вопрос озеленения всей ул. Ленина. Существующее озеленение улицы будет дополнено яркими акцентами (контрастными ландшафтными группами, посадками крупномерных единичных растений, живой изгородью)», – сообщили в «Управлении природопользования и экологии».

Осенью экологи вернутся в ипотечную долину и уделят особое внимание участку улицы Ленина от Ханты-Мансийской и до Героев Самотлора и самой улице Героев Самотлора. Также планируется озеленение улицы Дружбы Народов от Омской до 60 лет Октября, улицы Чапаева от Интернациональной до Северной и улицы Спортивной от нефтяников до Дзержинского, сквера Героев Самотлора и Рябинового бульвара. Тогда же пройдут еще две масштабных акции: «Сады предпринимателей» и «Зеленая Россия».