Лёд тронулся, готовьтесь к половодью

Гидрометеорологи сообщают, что лед на Оби тронулся. Пока ледоход в 850 км от Нижневартовска в Томской области. По прогнозам, до нас дойдет к концу апреля.
Однако уровень воды постепенно поднимается. За сутки вода в Оби прибыла на 6 см. Есть вероятность, что участки в пойме реки подтопит. Поэтому садоводам и дачникам рекомендуют подготовиться к половодью. Ожидаемый максимальный уровень воды в Оби 8,5 – 9,5 метров. Это больше, чем в прошлом году.
Тем, чьи дачи в зоне подтопления, сотрудники городского управления ГО и ЧС советуют  расчистить территорию огорода и водостоки от снега, для того чтобы талые воды не застаивались на участках, а уходили по стокам в уличные канавы.   Председателям товариществ и кооперативов рекомендовано обеспечить вывоз снега с территорий СОНТов, дачникам лучше перенести запасы еды из овощных ям в недоступные для воды места, ну и конечно же рекомендуется перевезти домашних животных (тех, что на привязи) в безопасные места и обеспечить их кормом. Чтобы в случае потопа, животное могло спастись.