Лёд проверку не прошёл, двое провалились

Это были спасатели в гидрокостюмах, и их вытащили из воды.

Фото: Управление по делам ГО и ЧС

В Нижневартовске прошли традиционные зимние учения по спасению провалившихся под лёд. Легенду отрабатывали на Комсомольском озере. Утопающих сыграли сотрудники аварийно-спасательной службы. Надев гидрокостюмы, они мужественно погрузились в озеро. Однако, повторять такие подвиги смертельно опасно, предупреждают спасатели. Условных утопающих, конечно же, достали из воды. Для этого использовали спецтехнику.

Для таких ситуаций в парке ГО и ЧС есть специальный катер на воздушной подушке. Лёд ещё не окреп, но он уже есть, поэтому в данном случае к утопающим не подобраться ни на лодке, ни на снегоходе. Вторая группа спасателей до пострадавших добиралась по льду. Во время учений отработали оба способа извлечения людей из воды.

В итоге на операцию ушло 10 минут. Специалисты с поставленной задачей справились. Тренировки в реальных условиях помогают оценить уровень подготовки спасателей и качество работы спецтехники.

Но как бы хорошо сотрудники ГО и ЧС не отработали учения, надеяться на то, что тебя быстро спасут нельзя, рисковать и выходить на водоёмы в период ледостава запрещено. Из-за перепада температур лёд не набрал достаточной толщины.