Лицей Нерезиновый

Как и ожидалось, не все дети «ипотечки» смогли попасть в лицей имени Пушкина. В родительских зреет недовольство, а итоги родительского собрания не успокаивают общественность. Однако от бунта мам и пап 450 потенциальных первоклашек все равно невозможно будет утрамбовать 7 классов. Что же делать?

В приоритете льготники, в том числе дети, братья или сестры которых уже учатся в новом лицее. Родители говорят, что на всякий случай подали заявление и через Госуслуги и подстраховались в других школах города. Но и в лицее они пока в резервных списках. Шанс есть – даже 31 августа кто-то может передумать или переехать.

Прием по месту регистрации продлится до 30 июня, но за это время в четырех кварталах, где прописаны потенциальные лицеисты, могут появиться еще льготники. Тогда резерв уменьшится, и даже те дети, которые сейчас есть в списке на сайте, туда не попадут – слишком много в «ипотечке» молодых и многодетных семей.

В прошлом году в едва успевший распахнуть свои двери лицей набрали 10 первых классов. И там, и в департаменте образования не раз говорили, что если столько детей брать в каждую параллель, то через год учреждению не хватит проектной мощности. Даже если откроют дополнительный класс, в него снова смогут «вписаться» льготные категории лицеистов. Тем временем, в школах за Ханты-Мансийской уже заканчиваются свободные места.

Аналогичная ситуация с недоступностью школ сложилась в Старом Вартовске. И в прошлом году проблему решили, просто запустив туда школьный автобус. И если появится рейс из «ипотечки» к школам в пределах Ханты-Мансийской, он здорово облегчит жизнь и детям, и родителям – не нужно будет ждать маршрутку по сорок минут и пытаться вместить в нее 50 школьников. Но для этого нужно понять запрос населения и примерное число детей, которым нужен такой транспорт.

Так что если ваш ребенок учится (или будет учиться) за тридевять земель и три пешеходных перехода от дома, примите участие в нашем опросе.