Лицей и две дороги

Лицей №1, который так долго ждали все родители ипотечки, все-таки достроят в октябре. Работы подходят к завершению. А вот улица Романтиков, на которую выходит лицей, уже готова — на следующей неделе подпишут документы о приемке. А еще в новых микрорайонах сделают дорогу на улице Московкина. Эти объекты посетил глава города сегодня утром.

Когда выходишь на улицу Романтиков, кажется, что попадаешь в какой-то другой город: полукольцо лицея со спортивной площадкой посередине и аккуратными газончиками, свежий асфальт с яркой разметкой, пешеходы, свободно передвигающиеся по перекрытой проезжей части… Атмосферу октябрьского умиротворения нарушают лишь звуки стройки. Но скоро они утихнут – и начнется совсем другая суета. 

«Оставшиеся материалы для спортзала придут в 20-х числах. Витражи уже здесь – мы начали монтировать с задней части. Второй блок мы планируем закончить в октябре», — говорит Роман Одокиенко, директор строительной компании

Остальные два блока уже готовы и сданы. Главе города Василию Тихонову продемонстрировали материально-техническое оснащение лицея. Этажи – в разных цветах. На каждом этаже плазменные панели — как для информации, так и для развлечений. Вместо того, чтобы впустую носиться по коридорам на переменах, школьники смогут потанцевать с помощью интерактивной программы.

В кабинете биологии – анатомический стол «Пирогов». По сути, это огромный планшет, где можно подробно ознакомиться с анатомией человека. Он позволяет изучить тело человека – от костей до патологий. Можно рассмотреть тело человека детально или в полный рост, прочитать всю информацию об органах, в том числе на латыни.

«Мы ждали, когда появится возможность привезти в город хотя бы один такой стол. Их практически нет в округе, есть только устаревшая модель в медицинском колледже. Этот аппарат адаптирован для школ, для профильных медицинских классов. Мы покажем его ученикам 7-8 классов, чтобы заинтересовались анатомией, но этот аппарат все же для тех, кто решил связать свою жизнь с медициной», — подчеркнул Эдмонд Игошин, директор лицея №1.

Оборудование для лицея закупают как в рамках нацпроекта, так и при финансовой поддержке нефтяников. Средства привлекают из всех источников, чтобы лицей получился максимально современным учебным заведением.

«Лицей – это школа не будущего, а настоящего. Единственное, что отличает лицей от других школ – это его внешний вид, его площади, широкие коридоры. В дальнейшем мы будем к этому стремиться. Но в школе главное – содержание, наполнение.  И все школы города оснащены современным оборудованием, разве что „Пирогова“ в них нет», — рассказала Ирина Воликовская, заместитель главы города по социальной политике.

Главе города все понравилось. Он и вспомнил свои школьные годы в лингафонном кабинете, и сыграл на фортепьяно и в шахматы с директором лицея. 

«Все наши планы сохраняются. В январе, если позволит эпидситуация, приступят к лицензированию», — Василий Тихонов, глава Нижневартовска.

И если строительство лицея только подходит к завершению, то дорога на Романтиков уже готова. В понедельник подпишут акт о заключении строительства и документы на ввод. Общественная приемка уже состоялась – саму дорогу откроют в середине октября. Это просторная проезжая часть с парковками.

«Там, где можно, мы сделали парковки. Здесь больше 100 парковочных мест», — отметил Виктор Ситников, заместитель главы города по строительству.

Но затрудненное движение и нехватка парковочных мест, вероятно, почувствуются и на этом участке.

«Это постоянная проблема – она не решается ни в одном из городов мира. Она решается путем перехода на общественный транспорт, путем введения выходного дня, когда дорогу закрывают. Совершенно другие способы. Сегодня количество парковок и ширина проезжей части не приведет к отсутствию пробок. Мы будем продумывать альтернативные решения», — отметил глава города.

Радостная новость будущего ждет и жителей улицы Московкина. Уже готов проект дороги, которую в течение двух лет сделают на месте разухабистого временного проезда. 

«Между УКСом и „Северавтодором“ подписан контракт на строительство и содержание дороги на улице Московкина. В ближайшее время подрядчик приступит к строительству. Скорее всего, уже в октябре», — Виктор Ситников, заместитель главы города по строительству.

Без паники. Это те виды работы, которые можно делать и зимой. Есть нюансы, связанные с проездом к жилым домам. Когда начнется строительство, один дом будет полностью заблокирован. В процессе установочных совещаний, город будет встречаться с жителями этого района, чтобы спланировать этапы работ, чтобы не перекрыть доступ к жилым домам. 

Дорогу на Московкина должны построить в течение двух лет, однако Василий Тихонов попросил строителей поторопиться. Жители этих домов давно ждут эту дорогу – затягивать нельзя. Как заверил Виктор Ситников, в интересах подрядчика завершить строительство раньше, потому что средства – заемные. Есть устная договоренность, что дорога появится через полтора года. Здесь будет три полосы для движения, тротуары и велодорожки.