Квартал раздора 

В Нижневартовске начались публичные обсуждения проекта застройки квартала «Б». На месте расселенных деревяшек планируют возвести семнадцатиэтажный дом и продолжение Рябинового бульвара. Однако проект уже подвергся критике.

Сначала возмутились жильцы шестнадцатиэтажки по адресу Ленина, 38 и принялись штурмовать аккаунты администрации в соцсетях. Они переживают, что новостройка перекроет солнечную сторону. Остальные комментаторы в группе «Официальный Нижневартовск» обеспокоены судьбой зеленых насаждений в квартале застройки. Деревьев там много, и совершенно не хочется превращать зеленую зону в бетонный пустырь.

Также жители обеспокоены наличием двух огромных парковочных площадок: гостевой стоянки на 260 мест и открытой стоянки на территории будущего сквера и примыкающих к ней улиц Ленина и Чапаева на 196 машино-мест.

Кроме всего прочего, критике подвергся и потенциальный застройщик квартала – это «Нижневартовскстройдеталь». Например, придомовая территория у жилых домов на Рябиновом бульваре не заасфальтирована, и в самом центре города во дворах новостроек лежат бетонные плиты. И за пять лет их состояние стало далеко не нормативным. Благоустройство новых микрорайонов и отсутствие полноценных заездов в них (например, улица Московкина, которую затапливало без ливневой канализации, или пустырь без тротуара напротив школы в 25 микрорайоне) – один из наболевших вопросов у жителей «ипотечки».

В администрации города нам сообщили, что на текущем этапе пока только разрабатывается проектно-сметная документация. Стоит задача максимально сохранить зелёные насаждения и сделать их частью ландшафта нового микрорайона. Однако в проекте есть фраза, что существующую растительность сохранить не удастся, и беспокойство жителей вполне обоснованно.

Пока проект находится на стадии обсуждения, и все предложения можно отправить как на сайт администрации в разделе «Публичные слушания», так и по электронной почте почте  uag@n-vartovsk.ru. Предложения и замечания принимаются до 8 июля. А значит, шанс изменить будущий облик квартала «Б» есть.

Точная дата начала строительства пока не озвучена. А вот дедлайн известен – завершить работы должны до 2024 года.