Культурные нацпроекты

В 2021 году школы искусств Нижневартовска выйдут на качественно новый уровень. Благодаря участию города в национальных проектах, ДШИ №1 и ДШИ №2 получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. А вторую школу искусств ждет капитальный долгожданный ремонт.

Pixabay

Участие в национальных проектах дает возможность муниципалитетам не только строить, но и развивать. И вот второй год Нижневартовск получает возможность (и деньги) на развитие культуры.

В 2019 году наш город впервые принял участие в нацпроекте «Культура». Тогда на оснащение детской школы искусств №3 и музыкальной школы Кузнецова было направлено порядка 49 миллионов рублей — сумма беспрецедентная. Деньги, которые выделили нашему городу из федерального бюджета в рамках нацпроекта, потратили на новые музыкальные инструменты, мебель, интерактивные доски и учебную литературу. Благодаря этому в музыкальной школе удалось собрать весь необходимый размерный ряд инструментов. Как для малышей, так и для выпускников. Музыкальная школа имени Кузнецова получила в общей сложности почти триста новых музыкальных инструментов. Причем на них не скупились — заказывали все самое качественное.

Более молодая школа искусств № 3 потратила тогда 20 миллионов рублей, в том числе, и на обновление классов для занятий. Такого масштабного апгрейда в Нижневартовске еще не было.

Но будет.

В 2021 году наш город в очередной раз защитил свои культурные проекты. На этот раз обновление инструментария, оборудования и библиотеки еще две нижневартовские школы искусств потратят 40 миллионов рублей. Сейчас, по словам заместителя главы города по социальной политике Ирины Воликовской, все пройдет на совершенно новом уровне.

«Мы полностью обновим музыкальные инструменты в школах искусств. Старые уже сильно изношены или их просто нет. Кроме того, мы планируем провести опережающие торги, чтобы все прошло как можно быстрее», — подчеркнула Ирина Воликовская, заместитель главы города по социальной политике.

По словам педагогов ДШИ №1, старые инструменты уже пришли в негодность. Особенно жалуются на износ народных инструментов. Балалайки рассыпаются – на них невозможно играть. Струны старых контрабасов зажимать детскими пальцами становится с каждым годом все сложнее. Переоснащения ждут уже много лет. В 2020 году не было возможности принять участие в нацпроекте, так как заявляться два года подряд одному муниципалитету по условиям нельзя. Нижневартовск выдержал паузу. И в следующем году участие вновь станет возможным. Причем переоснащение будет сделано по заявкам преподавателям, согласованным администрацией.

Кроме того, в школах искусств появится новая профессиональная литература для учеников. Если не разбираться в творческом образовании, то кажется, что инструмента или мольберта будет достаточно. На самом деле, литература и ноты стоят весьма недешево. Городской бюджет не потянул бы такие суммы в нужном объеме. Привлечение федеральных средств позволит полностью обновить и библиотечный фонд школ искусств.

Для начинающих художников закупят новые мольберты. В классах для занятий появятся новые столы и шкафы. Кроме того на деньги, выделенные в рамках нацпроекта, закупят интерактивные доски с передовым программным обеспечением отечественного производства. Эти доски преподаватель может использовать как проектор или планшет.

Это будет одно из самых масштабных обновлений детских школ искусств за все годы их существования. Задачу превратить за два года нижневартовские школы искусств в современные учреждения с качественным не только образованием, но и оснащением поставил глава города Василий Тихонов. И благодаря участию в нацпроектах это удалось осуществить.

Специалисты администрации говорят, что не каждый муниципалитет решается на участие в национальных проектах. Потому что большие деньги – это большая ответственность. Нижневартовск зарекомендовал себя как город, который качественно осваивает целевые средства и не боится заходить ежегодно с новыми проектами.

Так, в следующем году будет реализован еще один достаточно смелый пилотный проект. Это будет первый опыт в округе. В рамках нацпроекта проведут капитальный ремонт в детской школе искусств №2. По сути, здание, в котором располагается школа, переоборудовано под нее в 1995 году. Есть неиспользуемые площади — например, помещение, где раньше был бассейн. После ремонта там появятся новые мастерские. Там же будет оборудован вход для маломобильных людей. После реконструкции там появится отдельный вход для колясочников, пол с плавной линией ухода и санитарная комната. Это позволит детям с ограниченными возможностями здоровья комфортнее получать образование в области искусства. Уже сейчас ДШИ №2 реализует две образовательные программы для детей-инвалидов.

После капитального ремонта увеличится пропускная способность школы, учебные пространства увеличатся. Ну и конечно же, здесь появятся новые инструменты и мультимедийное оборудование.

В прошлом году на школы искусств Нижневартовска потратили рекордную сумму на две школы искусств. В следующем году около 50 миллионов потратят и еще на две. Нацпроект «Культура» стал уникальной возможностью полностью для переоснащения материально-технической базы этих учреждений. И вопросы реализации нацпроектов имеют ключевое значение для города и для людей, чьи запросы и ложатся в основу проектов.