Куда сообщать о незаконном сливе?

Жители дома № 74 по улице Северной пожаловались на незаконный слив. В НКС рассказали, что делать, если вы заметили аналогичное нарушение. Можно не только избавить город от незаконных сливов, но и выиграть сертификат.

«Первый раз я увидел, что отсюда откачивают, открывают дверь в подвал… И к нам в канализацию, все вот эти лужи, — бабах!», — возмущается Михаил Кайдан, старший по дому.

Кроме подвала, по словам Михаила Сергеевича, задействуют и закрытый колодец на придомовой территории. Он говорит, что жаловался в управляющую компанию:

«Мы взвыли. Они говорят: „Хорошо-хорошо, не будем“. Берут опять и туда (в колодец). И на голубом глазу меня уверяют: „Вы чего, она отстоялась, она чистая, какой песок!“»

Экологи отмечают, что в таких стоках может находиться большое количество химических компонентов, которые нарушают процесс очистки и обеззараживания. А еще можно повредить коммуникации. Согласно закону, сливать жидкие бытовые отходы должны только на специально предусмотренном пункт слива. В Нижневартовске такой находится по адресу: 6П ЗПУ, панель 20. Там отходы начнут свой долгий путь по канализационно-очистным сооружениям и никому не повредят.

Мы направили жалобу жильцов многострадального дома в «Нижневартовские коммунальные системы» — ресурсоснабжающее предприятие, в чьем ведении находится не только водоснабжение, но и водоотведение, а значит, и стоки с канализацией.

Однако факт нарушения необходимо доказать. Напомним, что до конца года компания НКС проводит акцию «Незаконный слив». Теперь жители города могут сфотографировать нарушителей, которые сливают жидкие бытовые отходы в колодец и отправить их на электронной почте nvcs@nvcs.ru или позвонить по телефону 44-77-44. В конце года самых активных участников акции наградят подарочными сертификатами.