Куда полетят вартовчане?

Вартовчане не смогут улететь за границу (например, на отдых в Турцию) из-за неоплаченной задолженности перед НКС. Сейчас под это ограничение могут попасть свыше 3200 жителей Нижневартовска с общей суммой задолженности в 44 млн. рублей.

Согласно законодательству, ограничение выезда за пределы РФ происходит на основе судебного решения. Судебные приставы вправе применить эту меру к потребителям, чья задолженность за услуги ЖКХ по исполнительным документам превышает 30 тыс. руб., а при неисполнении обязанности о добровольной оплате долга (через два месяца со дня окончания этого срока) 10 тыс. руб и более.

«После вынесения судебного решения о принудительном взыскании, служба судебных приставов открывает исполнительное производство, в рамках которого и происходит ограничение выезда за пределы РФ. Эту меру могут применить как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе судебного исполнителя», — поясняет ситуацию директор по правовым и корпоративным вопросам НКС Евгений Шапоренко.

Поскольку сейчас начался сезон отпусков, специалисты рекомендуют заблаговременно позаботиться об оплате своих долгов. Ведь даже если оплату произвести прямо в аэропорту, улететь все равно не получится — судебные приставы снимут запрет на выезд из РФ не ранее, чем через 10 дней.