Крещенские купания отменяются

Нетрудно догадаться, что и в этот раз во всем виноват ковид.

Сегодня в Ханты-Мансийской митрополии сообщили, что из-за коронавирусных ограничений 19 января в Югре не будет традиционных купаний в проруби и крестного хода.

При проведении подобных мероприятий избежать скоплений людей не удастся, а в коронавирусных реалиях это не лучшая идея, пояснили нам в епархии. Например, в тех же раздевалках в любом случае соберется много людей, которые вряд ли все наденут маски.

Дорогие братья и сестры, жители богохранимой Югры, прислушаемся к рекомендациям врачей, которые сегодня самоотверженно трудятся во благо всех нас. Воздержимся в этом году от купания в прорубях ради нашего с вами здоровья, побережем друг друга. Кто-то столкнулся уже в этом году с тяжелым недугом и погружение в холодные воды небезопасно. Тем, кто чувствует себя физически крепким и здоровым, тоже стоит поберечь себя, ведь человеческое здоровье — это хрупкий сосуд, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Однако воду освящать будут, и любой сможет прийти и взять ее в храме (конечно, соблюдая меры коронавирусной безопасности), а затем уже дома умыться или искупаться.

В нижневартовском храме Рождества Христова нам пояснили, что у них на территории будут стоять баки, из которых и можно набрать воду. А вот приедут ли традиционные водовозки, пока не уточняется.