Коронавирус на празднование Дня Победы не повлиял. Пока

Самый обсуждаемый ежегодный модный бал MetGala, который проходит в начале мая в США, перенесли из-за коронавируса на неопределенный срок. В России же так перспективно не мыслят – и майские праздники пока не отменяют. Более того, активно готовятся к празднованию Дня Победы.

Фото: «Дворец искусств»

В принципе, празднование победы над фашистами останется традиционным. По тому же маршруту пройдет парад и бессмертный полк, состоятся скорбные митинги и возложение цветов. Но все мероприятия пройдут в новом убранстве.

В городе будут использовать брендбук, разработанный специально для юбилейного года. Появятся кубы с изображением ветеранов, на опорах освещения развесят тематические баннеры. Площадь Нефтяников украсит новый арт-объект «9 мая», который можно использовать как фотозону.

Все будет символизировать победу над фашистами. В городе появятся победоносные маки, противотанковые ежи и ротонды. У мемориала в парке расположат композицию «Победа» высотой с человеческий рост, которая будет исполнена так, чтобы все желающие могли привязать к ней свою георгиевскую ленточку. Это предусмотрели для того, чтобы люди опрометчиво их не выбрасывали.

Все будет в звездах, флагах и баннерах. Появится тематическая входная группа в виде красной звезды на входе в парк. Въезды в город тоже будут в победном убранстве. Даже не милые сердцу вартовчан новые остановки засияют цветами победы. В лайтбоксах разместят плакаты с символикой и историческими фактами о Великой отечественной войне. Правда, эти плакаты быстро покрываются частными объявлениями, но город призывает бороться с такими вандалами.

Первое победное шествие состоится аж 1 мая. Участники пройдут от стелы на набережной до площади Нефтяников, где смогут поместить красные гвоздики в цифры. По мнению организаторов, должна получиться яркая и красивая цифра 75. Все это будет снимать дрон.

Парад Победы и «Бессмертный полк» пройдут 9 мая по привычному маршруту. От Маршала Жукова по Ленина и до Мемориала, где будут возложены цветы.

Пока в Нижневартовск не поступало распоряжения о переносе майских мероприятий. Поэтому подготовка идет полным ходом.

Обеспечена будет и безопасность по время праздников. Это оцепление территории, перекрытие дорог, металлодетекторы и ограждения. Тематические мероприятия начнутся до 9 мая. Стандартные меры пресечения правонарушений будут применяться и во время них. Конечно же, нельзя будет проносить с собой оружие и алкоголь.

До праздников все проверят и очистят. От террористов народ защитят ФСБ, МВД и Росгвардия.

Вообще, весь год посвящен памяти и славе. Самые разные мероприятия проходят уже сейчас и продолжатся после 9 мая — всероссийские и международные, окружные и городские. Во всех регионах на улицах с именами героев войны будут бродить волонтеры, рассказывающие о событиях 40-х годов. Нижневартовск принимает участие и в акциях «Письмо Победы», «Олимпиада великой победы», «Читаем детям о войне». Пройдут акции и на вокзалах, и в аэропортах.

Но самое главное для города – это живущие в Нижневартовске ветераны. Их почти 250 человек разного статуса. 14 из них – непосредственные участники военных действий. К ним и их биографии приковано особое внимание. Дома, где проживают эти ветераны, станут узнаваемыми. На фасадах разместят баннеры с портретами и хэштегом #геройрядом .

Предвосхищая каверзные вопросы, отметим, достойной соцподдержкой ветераны, живущие в Нижневартовске, обеспечены всегда, независимо от праздников.

На все, что нужно к празднованию юбилея Победы, из бюджета города потратят 7 миллионов рублей.