Комсомольское озеро 2.0

Планы на благоустройство этой территории оказались масштабнее ожиданий. Концепцию презентовали на заседании градостроительного совета.

Озеро, которое в начале 90-х было любимым местом отдыха разве что маргиналов, и сегодня довольно унылое: дорожка давно требует расширения, потому что на ней никак не могут разойтись пешеходы и велосипедисты, мангальная зона, не всегда доступная из-за ковидных ограничений и условный пляж (условный, потому что купаться здесь все-таки нельзя – хотя многих запреты не останавливают). Слегка разбавил эту унылую картину новый веревочный парк. И вот этим летом заговорили о формировании качественной новой концепции благоустройства. Береговая территория, считает глава города Дмитрий Кощенко, должна быть удобной, уютной и безопасной.

«Территория Комсомольского озера является одним из знаковых и излюбленных мест горожан. Здесь занимаются спортом, отдыхают, гуляют как молодые родители с маленькими детьми, так и люди пожилого возраста. Проводятся массовые мероприятия различного значения. Но при этом благоустройство данной территории не отвечает требованиям сегодняшнего дня – не хватает прогулочных зон, есть постоянное пересечение потоков отдыхающих и спортсменов на пешеходных дорожках. Озеленение также нуждается в обновлении. Стоит обратить внимание на заброшенные строения вокруг водоема и сети теплоснабжения со стороны улицы Интернациональной, которые портят внешний облик и представляют опасность», – прокомментировал Александр Юденков, председатель общественного совета при департаменте строительства администрации Нижневартовска.

Итак, на озере появятся новые объекты для отдыха, спорта и развлечения. Здесь по плану обустроят пункт проката лодок и катамараны, беговые и велодорожки. Предусмотрена зона для занятия виндсерфингом и роллердром. Для детей предусмотрены тематические детские зоны. Все аттракционы будут экологичными и бесшумными.

«Также будет отведена площадь для объектов капитального строительства в разных сторонах озера. Я имею ввиду здания многофункционального назначения с размещением бассейна, фитнес-зала, игровым центром, пунктом проката и не только. Предусмотрена сцена для проведения концертов и массовых мероприятий. В зимний период вартовчане смогут кататься на лыжах и тюбингах с возможностью приобретения и проката спортинвентаря», – добавил Александр Юденков.

Город уже ведет переговоры с потенциальным инвестором. Кроме того, рассматриваются варианты привлечения федеральных и окружных программ финансирования.

Посмотреть визуализацию проекта благоустройства можно на сайте и в соцсетях администрации города.