Кривые качели, разбитый тротуар возле дома, маленькая парковка, неухоженный газон… Идеальных дворов, наверное, не бывает: в каждом можно найти какой-нибудь благоустроительный изъян.  Найти-то не сложно, но как его устранить? И кто должен этим заниматься? Коммунальщики, городские власти или сами жители? Как выяснилось, решение проблемы могут взять в свои руки самые заинтересованные в этом люди — сами горожане. Инициативное бюджетирование в помощь!  Одноименная городская программа начала работать в Нижневартовске в прошлом году. Разбираемся, как в нее попасть, и что с её помощью можно сделать.

Инициатива, которая не наказуема

Итак, если вас не устраивают:

А) Городские дороги, парковки, тротуары

Б) Детские, спортивные площадки, места отдыха

В) Вид музеев, театров, школ, детских садов и других объектов социальной сферы…

…Вы можете их отремонтировать или модернизировать  с помощью программы «Инициативное бюджетирование». Ну, как вариант. Представьте, что в школе, где учится ваш ребенок,  деревянные окна. Зимой из них дует, и дети часто болеют. Администрация школы физически не может поменять все окна разом — удовольствие дорогое, бюджета не хватает.  И вот тут есть смысл подключаться родителям. Собираетесь инициативной группой и перетягиваете на себя бюджетные деньги. А точнее, помогаете в «выборе направлений расходования бюджетных средств». На инициативное бюджетирование ежегодно выделяется 30 миллионов из бюджета, но есть одно условие — инициатива должна идти от вас, а значит, посильный финансовый вклад тоже потребуется – не менее 5%  от стоимости проекта. Согласитесь, 5% — не вся сумма, тем более, когда речь идет о ваших прямых интересах.

Если, к примеру, ваша задумка по модернизации и ремонту школы обходится в целый миллион, то заплатить вам придется минимум 50000. Но в кабинетах сидят  десятки учеников, страдающих от сквозняков. В одном классе обычно не меньше 25 человек. Простейшая математика. Чем больше родителей проявит инициативу, тем меньше заплатит каждый. И реализуют ваш проект в течение одного финансового года. Здесь стоит иметь в виду, что стоимость одного проекта (вашей заявки) не может превышать 10 миллионов. Фантазировать придется в рамках суровой реальности.

Если вы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, участвовать вам никто не запретит.  Мы решили весь алгоритм участия в программе «инициативное бюджетирование» проверить на себе как инициативная группа в виде редакции. Правда, еще не определились, хотим мы площадку благоустроить или что-то ещё, но уже точно поняли, в каких случаях нам откажут:

  • Неправильное оформление заявки и/или иных предоставляемых документов
  • Нарушение сроков подачи заявки (даже здесь бывают дедлайны)
  • Предложение внести менее 5% стоимости проекта
  • Срок реализации вашего проекта превышает один финансовый год
  • Если инициатива планируется к реализации в других муниципальных программах (например, реализация запланирована в рамках «Марафона благоустройства»)
  • И, самое главное: если вы хотите отремонтировать или благоустроить объект, НЕ являющийся муниципальной собственностью – например, если он принадлежит частному лицу, либо является общедомовым имуществом, принадлежащим собственникам жилья (а также нельзя модернизировать объекты культового, религиозного значения; объекты, которые служат интересам этнических групп и создают риск межэтнических конфликтов или те объекты, которые могут впоследствии создать негативные изменения окружающей среды).

С чего начать?

Сначала продумать идею, естественно. А потом — ждать. На сайте городской мэрии в рубрике «Инициативное бюджетирование» размещают сообщение о проведении конкурсного отбора. Там же указаны место, порядок и срок подачи заявок, перечень и формы документов. В заявке нужно будет полностью описать свой проект, в том числе, ориентировочный бюджет, социальную эффективность и так далее — все по предложенным вопросам, ничего придумывать не надо.

К заявке должны быть прикреплены несколько приложений:

Во-первых, фотографии объекта, который хотите благоустроить. Во-вторых, документы, подтверждающие стоимость проекта (локальный сметный расчет, прайс-лист на закупаемое оборудование или технику) и протокол собрания инициативной группы об участии в конкурсном отборе. Если ваш проект реализуется на земельном участке, то и обзорную схему и (или) описание земельного участка, на котором планируется реализация. Повторимся, все формы этих документов будут там же, где и объявление о начале приема заявок. Все передается организаторам на бумажных носителях.

Заявку можно отозвать, если передумаете. Главное, успеть сделать это не позднее пяти рабочих дней до даты окончания приема, сообщив организатору отбора письменно. Все заявки регистрируют и после окончания приема передают в конкурсную комиссию (забегая вперед, скажем, реализуют ваш проект или нет, зависит не только от них). Дальше — ждать, нервничать, пить ромашку. Сперва комиссия осуществляет предварительный отбор заявок. Если ваш проект отклонили, то должны объяснить, почему, в течение 10 рабочих дней после дня принятия решения комиссии. Все протоколы заседаний размещаются на официальном сайте мэрии.

Дальше начинается самый крутой этап, натуральная «Игра Престолов», но без поединков (скоро новый сезон!).

В течение 10 дней после принятия решения, прошедшие отбор заявки размещаются на официальном сайте мэрии на 15 дней. Да начнется открытое голосование (чтобы проголосовать за проект, нужно иметь подтвержденную учетную запись портала Госуслуг)!

Далее — очередное заседание конкурсной комиссии. Снова нужно пить ромашку. Ну, а потом — все. Кто-то огорчится, а для кого-то начнутся тонкости, нюансы, договоры. Но это не страшно, у других же получилось!

  • В рамках «Инициативного бюджетирования» отремонтировали тротуар на улице Кузоваткина
  • В школе № 23 заменили двери, обновили актовый зал, модернизировали кабинет технологии для девочек и сделали спортивный зал для младших школьников
  • В детском саду «Радость», в корпусе на 60 лет Октября, сделали 3 туалетные комнаты и заменили линолеум в одной группе

В итоге имеем…

Мы подготовились, составили целый список «хотелок» и вдруг узнали, что прием заявок на этот год осуществлялся с 30 ноября по 11 января. А сейчас, кажется, уже апрель…

Василий Тихонов, глава города Нижневартовска

Если в прошлом году было 19 заявок, то в этом году уже 101. Данный проект оказался интересен для жителей. В основном, проекты касаются ремонта и модернизации социальных объектов, ремонта дорог, обустройства парковочных мест. Как и в прошлом году, мы пока останавливаемся на 30 миллионах, но если проект будет востребован, думаю, мы будем готовы выделить значительно больше средств на эти цели.

Не успели мы в этом году, ОК. Будем ждать следующего, проблема-то не решена. Да и программа «Инициативное бюджетирование» действует до 2022 года, время еще есть.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя