Клещ вартовчанину не товарищ

Вот-вот придет май, а это значит, что в Нижневартовске наступает сезон истребления кровососущих. Рассказываем, когда в городе начнут обрабатывать общественные территории, чтобы жителей не искусали опасные насекомые.

Традиционная акарицидная обработка в Нижневартовске обычно проходит в три этапа. Это лето не станет исключением.

«Запланировано обработать площадь 280 га. Первый этап проведем в период с 28 апреля по 31 мая. Второй этап состоится ориентировочно в период с 25 мая по 30 июня. Третий этап – в июле», – поделился заместитель директора департамента ЖКХ Тимофей Шевченко на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города (СПЭК).

Так что истреблять клещей в городе начнут уже завтра. Все необходимые контракты уже заключены образовательными организациями, культурными и спортивными учреждениями.

«Все запланированные обработки территорий состоятся в ранее запланированные периоды», – подчеркнула председатель СПЭК Ирина Воликовская, заместитель главы города и директор департамента по социальной политике.

Кроме того, от клещевого энцефалита можно и нужно вакцинироваться. Об этом жителям города напомнили нижневартовские медики. В первую очередь сделать прививку следует гражданам из группы риска. Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками один месяц и ревакцинацией через год.

«За четыре месяца текущего года привито свыше 1600 человек. Вакцина есть в наличии, направлена заявка на получение дополнительной вакцины в количестве 2100 доз. Для пострадавших от укуса клещей имеется запас иммуноглобулина, помощь оказывается городским травмпунктом», – сообщила главный врач Взрослая-Поликлиника Нижневартовская Светлана Воронина.

Сделать прививку жители города могут в поликлиниках по месту жительства. Привиться могут как взрослые, так и дети старше трех лет. 97 маленьких вартовчан вакцинацию уже завершили.