Как чувствует себя допобразование после выхода в офлайн?
С недавних пор в Югре смягчили коронавирусные ограничения. В том числе, хоть и с оговорками, но разрешили групповые занятия в учреждениях дополнительного образования.
Мы поговорили с нижневартовскими предпринимателями, которые работают в этой сфере, и узнали, как они пережили самоизоляцию и столкнулись ли с какими-то трудностями после выхода из нее.
Для всей индустрии пандемия стала шоком, и многие просто не понимали, что им делать дальше. Однако в целом, разумеется, не без потерь, но отрасль допобразования выстояла. И сделала это во многом благодаря переходу на дистанционку. Это был не идеальный вариант, но другого просто не было.
Сейчас очное обучение разрешили, и этот другой вариант наконец появился. Тем не менее, предпринимателям важно соблюдать меры коронавирусной безопасности, потому что иначе им работать нельзя. Другой вопрос в том, не забывают ли о тех самых мерах посетители?
Пандемия принесла очень много минусов, но все же вместе с этим и некоторые плюсы. Один из главных — она дала бизнесу толчок для развития. Те подходы, которые предприниматели разработали за время самоизоляции, они планируют использовать и в будущем — в обычное время.
Во время работы в дистанционном режиме предприниматели поняли, что так они могут учить не только нижневартовцев и избавились от географических лимитов. Так, например, сделали в школах олимпийского тхэквондо «Керуги».
Вообще, у спортивного допобразования ситуация сложилась немного иная. Им точно так же пришлось подстраиваться к новым реалиям, как и коллегам, но при этом нужно было учитывать, что спорт требует дополнительных условий и оборудования — помимо компьютера и интернета.
Возможно, найдутся желающие поспорить с эффективностью такого подхода к спорту, но тренеры говорят, что это в любом случае лучше, чем ничего.
Мы видим, что дополнительное образование, как и многие другие сферы, постепенно возвращается к прежнему режиму работы. Да, определенные трудности неизбежны. Но это и не удивительно, если учесть, через что прошел весь мир за последние несколько месяцев.