Классная работа

Как чувствует себя допобразование после выхода в офлайн?

С недавних пор в Югре смягчили коронавирусные ограничения. В том числе, хоть и с оговорками, но разрешили групповые занятия в учреждениях дополнительного образования.

Мы поговорили с нижневартовскими предпринимателями, которые работают в этой сфере, и узнали, как они пережили самоизоляцию и столкнулись ли с какими-то трудностями после выхода из нее.

Для всей индустрии пандемия стала шоком, и многие просто не понимали, что им делать дальше. Однако в целом, разумеется, не без потерь, но отрасль допобразования выстояла. И сделала это во многом благодаря переходу на дистанционку. Это был не идеальный вариант, но другого просто не было.

Бывали случаи, что родители не соглашались на такой режим работы. Когда мы переходили в онлайн-формат, у нас училось около 300 детей. Из них 200 были готовы к дистанционке, а остальные отказались. Но, в то же время, летом мы тестировали онлайн-лагерь, и он себя хорошо показал,Татьяна Васильева, руководитель сети школ IT City

Сейчас очное обучение разрешили, и этот другой вариант наконец появился. Тем не менее, предпринимателям важно соблюдать меры коронавирусной безопасности, потому что иначе им работать нельзя. Другой вопрос в том, не забывают ли о тех самых мерах посетители?

Не буду тут кривить душой. Не все родители идут в масках, несмотря на объявление, которое висит на двери. У нас для этого лежит стопка масок на столе. Мы настаиваем, чтобы они сначала надели их, а потом уже начинаем беседовать,Эльвира Панфилова, руководитель сети школ иностранных языков «Полиглот»

Пандемия принесла очень много минусов, но все же вместе с этим и некоторые плюсы. Один из главных — она дала бизнесу толчок для развития. Те подходы, которые предприниматели разработали за время самоизоляции, они планируют использовать и в будущем — в обычное время.

Наработанные формы мы оставляем. Например, если случится актированный день, то ребята будут заниматься дистанционно. Точно так же, если ребенок отсутствовал, например, уехал отдыхать, то и эти занятия мы будем отрабатывать в режиме онлайн. Кроме того, никто не отменял карантины по ангине и гриппу,Эльвира Панфилова, руководитель сети школ иностранных языков «Полиглот»

Во время работы в дистанционном режиме предприниматели поняли, что так они могут учить не только нижневартовцев и избавились от географических лимитов. Так, например, сделали в школах олимпийского тхэквондо «Керуги».

Вообще, у спортивного допобразования ситуация сложилась немного иная. Им точно так же пришлось подстраиваться к новым реалиям, как и коллегам, но при этом нужно было учитывать, что спорт требует дополнительных условий и оборудования — помимо компьютера и интернета.

Разумеется, было некомфортно переходить из зала в онлайн, но мы приспособились. Разработали программу тренировок в домашнем режиме, для которой подобрали упражнения, не требующие инвентаря. Например, последнюю неделю делали с ребятами степ-упражнения. На них мы заменили барьер обычными книгами или тетрадками. Спарринги мы заменили боем с тенью,Алексей Тангочин, тренер школы олимпийского тхэквондо «Керуги»

Возможно, найдутся желающие поспорить с эффективностью такого подхода к спорту, но тренеры говорят, что это в любом случае лучше, чем ничего.

Сейчас, когда мы возобновили тренировки в спортзале, я вижу, что ребята, которые не прекращали занятия, до сих пор в хорошей физической форме и намного выше тех, кто приостановил свои занятияАлексей Тангочин

Мы видим, что дополнительное образование, как и многие другие сферы, постепенно возвращается к прежнему режиму работы. Да, определенные трудности неизбежны. Но это и не удивительно, если учесть, через что прошел весь мир за последние несколько месяцев.