Каково это — вернуться на дистанционку

Сегодня первый учебный день после осенних каникул. И, согласно постановлению губернатора, некоторые классы в школу опять не пошли. Кстати, к списку, который мы публиковали ранее, теперь присоединилась и 23 школа.

mk.ru

Сегодня лишь часть детей вернулась после каникул за парты. Остальные так и остались дома: их перевели на дистанционку. Это ученики среднего звена и старшеклассники — больше восьми тысяч детей — из переполненных школ и те классы, чьи учителя в течение месяца заразились ковидом. В целом, осенний дистант ничем особо не отличается от весеннего. Только он не такой массовый.

«Есть категория родителей, которым не нравится, что на дистанционное обучение переведены не все классы», — поделился с нашим изданием Дмитрий Котов, и.о. директора департамента образования администрации Нижневартовска.

Но не все родители довольны и домашним обучением. Многие с ужасом ждали сообщения о переводе на дистант. Ведь весной чего только ни было: и учителя выходили в эфир, прикрываясь табличкой, и вместо полного расписания ставили только один урок онлайн, а остальное время дети занимались самоподготовкой. Пожалуй, у каждого родителя, который остался недоволен электронным образованием, найдется своя удивительная история. По мнению этих родителей, дети, конечно, рады оставаться на своей территории, но они хитрят и отлынивают, вместо того, чтобы полноценно заниматься.

«Дети привязаны к компьютеру, дистанционка ещё больше привязывает их гаджетам. Меня это расстраивает. Плюс никакого живого общения. Возможно, они будут спасены от коронавируса, но и это не факт. Можно было бы предложить дидактический материал, чтобы дети читали, читали и читали, а не просто прослушивали уроки. А может имеет смысл сдать анализы на антитела детям, чьи родители считают, что они переболели этой лихоманкой, и пустить в люди с учётом, что и учителя тоже вдруг уже перенесли болезнь в прошлом», — считает противница дистанционного образования Нина, мать семиклассницы.

Но постановление есть постановление. Школы пришлось максимально разгрузить. И такое решение принято главой города Василием Тихоновым на основании рекомендаций губернатора Югры. В Нижневартовске 160 классов отправились на дистанционку из-за болезни учителя. И им, согласно постановлению, придется учиться онлайн до 30 ноября, если эпидобстановка не ухудшится.

Для старшеклассников, которым предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ, разработано гибкое расписание по нужным предметам. И эти занятия будут проводиться очно.

По-прежнему действуют рекомендации Роспотребнадзора для классов, которые учатся очно. Если педагог или один из учеников заболел ковидом, то класс разобщают. Отправить на дистанционку могут и из-за ОРВИ.

Многих родителей, обратившихся к нам с вопросами, волнует и вопрос компенсации школьного питания. Такой опыт у муниципалитета уже есть, деньги за школьные обеды возвращались в апреле и мае.

«Вопрос о компенсации бесплатных школьных обедов еще рассматривается в правительстве округа. Как только будет принято решение, мы обязательно сообщим. Сейчас обсуждают два варианта: продуктовый набор или денежная компенсация», — отметил Дмитрий Котов.